18+
  1. Рубль и Brent: дна все нет?

Рубль и Brent: дна все нет?

Рубль и Brent: дна все нет?
Доллар продолжает "мотать" вокруг отметки в 76 рублей - на этой неделе курс американской валюты обновил максимум впервые после деноминации 1998 года. Одновременно скачут цены на нефть, хотя некоторые аналитики уже готовы «отвязать» курс нацвалюты от стоимости бочки. Ждут ли российскую экономику очередные потрясения?

Сегодня рубль и нефть немного отыграли вчерашнее падение. Напомним, 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель и вплотную подошла к $30 (то есть к той психологической отметке, к которой пока готово Минэнерго РФ). С начала же года «черное золото» подешевело на мировых торговых площадках почти на 15%, аналитики объясняют обвал цен падением на китайском фондовом рынке.

Американская валюта в начале торгов на Московской бирже накануне дорожала до 77 рублей, обновив не только рекорд конца 2014 года, но и превысив рубеж в 76 рублей впервые после деноминации 1998 года. Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 13 января, был повышен на 65 копеек до 76,6041 рубля. Тем не менее, сегодня доллар несколько ослабел на фоне растущих цен на нефть. Официальный курс евро был повышен на 63 копейки до 83,44 рубля. Выше этого уровня официальный курс европейской валюты поднимался после деноминации лишь однажды, когда 18 декабря 2014 года регулятор установил курс на отметке 84,589 рубля.

Еще в конце минувшего года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году стоимость рубля будет падать вслед за дешевеющей нефтью и спрогнозировал: в случае снижения цен на «черное золото» до $25 за баррель курс доллара взлетит до 80 рублей. Эксперты считают, что беспорядочное падение рубля может остановить только финансовый «спецназ» в лице Центробанка.

«В обозримом будущем все проблемы бюджета будут решаться, в основном, за счет девальвации, - пояснил «Веку» доцент РАНХиГС при президенте РФ, эксперт в сфере макроэкономики Сергей Хестанов. - А это означает, что рубль будет слабеть вслед за нефтью. Для отвязки от «черного золота» необходимо либо изменение структуры экономики (а это те же лет 15), либо запрет валюты внутри страны».

По прогнозам заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, падение мировых цен на сырье продолжится, начнется реальное вытеснение России с рынка топлива ЕС, из-за неожиданных геополитических шоков будут «отрезаны» новые линии бизнеса и товаров.

«От своего прогноза от 30-35 до 50 долларов за баррель в этом году я не отказываюсь. То, что сейчас происходит, может быть чисто спекулятивным движением вниз с последующим «отскоком», - заявил экономист «Веку». - Доллар - до 1.0 - 1.03 к евро, рубль - от 75 до 90 рублей за доллар. Год только начинается, и движение цен и курсов валют в нем, скорее всего, не будет линейным. Для российской экономики все это означает «траекторию ослабления», с ВВП - от минус 1 до минус 5%. Понятно, что могут быть и более отчаянные сценарии в зависимости от того, как поведут себя денежные власти и правительство. Будут они помогать экономике или, наоборот, расшатывать ее».

Что касается вероятных ограничений на покупку валюты (которые могут быть введены в ситуациях валютной паники, свободного падения курса и агрессивного бегства капитала), по мнению Миркина, степень их жесткости зависит от того, насколько ЦБ сформировал режим, смягчающий колебания курса нацвалюты в условиях высокой внешней нестабильности. «Если он этого не сделал, то ограничения, которые придется вводить, будут гораздо жестче и неприятнее. Боюсь, что так и произойдет», - заключает эксперт.

Некоторые аналитики, впрочем, считают, что в последнее время рубль «охладел» к колебаниям цен на нефть: он не так активно реагирует на взлеты и падения «черного золота» как тот же доллар. «Корреляция рубля с нефтью, действительно, слегка снизилась, и гораздо большую роль стали играть такие факторы, как падение доходов населения (меньше возможности устроить валютную панику), резкое падение импорта (а, значит, уменьшение спроса на доллары и евро), - заявил «Веку» ведущий аналитик Калита-Финанс Алексей Вязовский. - Тем не менее, в том случае, если российская нефть марки Urals уверенно закрепится ниже $30 за бочку (а сейчас звучат прогнозы и $20 и даже $16 к концу отопительного сезона), то отечественная валюта, без сомнения, легко пробьет отметку 80 и устремится к 90 рублям за доллар».

«На наш взгляд, в первой половине года цены на нефть будут оставаться на низких уровнях, - заявил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич. - При этом нельзя исключать и возможности установления новых многолетних минимумов, и ухода нефти марки Brent под уровень $30 за баррель. На этом фоне российский рубль может продолжить свое ослабление. Так, доллар в случае снижения нефти марки Brent ниже уровня $30 за бочку может подняться в район 83 - 85 рублей.

Однако во второй половине года возможно уверенное восстановление нефтяных цен, что будет связано с сокращением добычи нефти в мире, - считает эксперт. - При развитии этого сценария мы ожидаем подъема нефти марки Brent к концу года до уровня $55 за баррель. На этом фоне российский рубль будет укрепляться, а доллар может опуститься к уровню 60 рублей».

Многие эксперты полагают, что поддержать нефть могут ожидания внеочередного саммита стран - членов ОПЕК, о чем уже заявляли некоторые представители картеля. Однако, по мнению финансового аналитика Дмитрия Голубовского, шансов на восстановление нефти в этом году нет. «До сих пор в среде аналитиков доминировала точка зрения, что по мере падения цен производители будут сокращать добычу, а это в наступившем году толкнет цены вверх, - пояснил Голубовский «Веку». - Парадокс в том, что производители, читая эти прогнозы, продолжали наращивать добычу в надежде дождаться момента роста цен на нефть. В результате на рынке реализовался худший сценарий из всех возможных: надежды на сокращение добычи поддерживали добычу, притом, что кризисные процессы в Китае остановили рост спроса.

Сейчас реальными кажутся сценарии, которые казались нереальными самым отъявленным пессимистам еще квартал тому назад: падение нефти до 20 и даже ниже, - продолжает эксперт. - Все аналитики ведущих мировых банков, наконец-то, стали корректировать прогнозы в соответствии с реальностью. И в этом - самый большой позитив текущего момента. Потому что, если надежда на рост, наконец-то, умрет - уйдут те, кто не может дальше терпеть убыток. Тогда и сможет начаться рост. Исходя из этого я сейчас вопреки мейнстриму становлюсь умеренным оптимистом. Полагаю, что Brent не упадет сильно ниже 30, Urals, который продает Россия, удержится выше 25. Тактически некоторый отскок может начаться уже с текущих уровней Brent в районе 30. Падение рубля сейчас приостановится, небольшую волну укрепления можно использовать для покупки валюты с целью выше 80 рублей за доллар. Но выше 85 в этом году рубль не жду, а в следующем начнется медленное и мучительное восстановление нефти. Впрочем, от роста цен на нефть не стоит ждать укрепления рубля - экономика и финансовая система страны через год будут в еще худшем, чем сегодня, состоянии. Надежда пока только на то, что наступивший год будет последним годом падения. Пессимисты в этом году ждут коллапса российской банковской системы».

Примечательно, что сегодня в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выразил надежду: россиян не будут беспокоить цены на нефть и курс доллара к рублю – правда, произойдет это не раньше 2030 года. Осталось, видимо, потерпеть, и те граждане, которым повезет дожить до этого времени, смогут лично убедиться в том, сбудутся ли прогнозы министра.