18+
  1. Правительство проверит экономику стресс-тестами

Правительство проверит экономику стресс-тестами

Правительство проверит экономику стресс-тестами
Вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства оценить риски в курируемых ими отраслях в том случае, если стоимость нефти упадет до $25, $35 и $45 за баррель.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Вице-премьер поручил подготовить министерствам расчеты по пессимистичным и оптимистичным сценариям, обсуждение стресс-сценариев идет и внутри правительства, и с экспертами.

Необходимость проведения анализа рисков связана с тем, что текущие нефтяные котировки значительно ниже заложенной в бюджете стоимости нефти в $50. Во вторник российская нефть Urals торговалась на уровне февраля 2004 года – $27,4. Кроме того, минимальными за последние 25 лет являются цены на сырье, о чем свидетельствует Bloomberg Commodity Index: данный индекс учитывает стоимость 22 основных сырьевых товаров. И что самое главное, эксперты не ждут отскока цен вверх на нефть и металлы в ближайшее время, все чаще убеждая, что период низких цен надолго.

Российское правительство уже приняло решение сократить бюджетные расходы на 10%: казна недополучит около 300 млрд рублей нефтяных доходов только за январь-февраль. В январе ожидает и новый макропрогноз МЭР, на основе которого будут составлять новые проекты бюджета. А пока стресс-тесты проводят эксперты.

Так, в Сбербанке отметили, что ранее сценарий со стоимостью нефти в $30 рассматривался как стрессовый, а сейчас он стал реальностью, поэтому госбанк начал тестировать нефтяной уровень в $25. По подсчетам Владимира Тихомирова из БКС при падении цены на «черное золото» до такого уровня ВВП РФ по итогам 2016 года сократится на 2,7%, курс доллара достигнет 80 рублей в среднем за год, а инфляция – 13,9%. В Центробанке шоковым сценарием является тот, который рассчитан при цене в $35: в таком случае ВВП сократится на 2-3%, инфляция будет равна примерно 7%.

Дмитрий Полевой из ING полагает, что в правительстве уже осознали, что период низких нефтяных цен надолго, что является вызовом. Для рынка главное – понять стратегию действий властей в части бюджета, отмечает эксперт. Тихомиров и Владимир Назаров из НИФИ добавляют, что в таких условиях скорректировать бюджет можно, перенеся частично расходы гособоронзаказа на будущее: в таком положении страна не может тратить 4% ВВП на оборону.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»