18+
  1. НеУДОбства в «деле ЮКОСа»

НеУДОбства в «деле ЮКОСа»

НеУДОбства в «деле ЮКОСа»
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев вновь подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Напомним, на днях суд возвратил прежние ходатайства, мотивировав это недостатком сопровождающих документов, в том числе определения коллегии Мосгорсуда от 24 мая, утвердившего для обоих осужденных «итоговые» 13-летние сроки заключения.

Для того, чтобы добиться одного и того же результата, адвокаты Ходорковского и Лебедева придерживаются разных тактик поведения. «Мы по-прежнему убеждены, что отсутствие сопроводительных документов не может быть основанием для судебного отказа в рассмотрении ходатайства об УДО. Тем не менее, защита Лебедева, согласовав с ним свои действия, подала ходатайство об УДО, приложив к нему тот необходимый пакет документов, о котором говорилось при незаконном возвращении нашего ходатайства», - сказал «Интерфаксу» адвокат Лебедева Константин Ривкин.

К ходатайству об УДО Лебедева также приложен документ, в котором адвокаты попросили суд приостановить отправку своего клиента на этап, чтобы обеспечить его личное присутствие на предстоящем разбирательстве.

Со своей стороны защитник Ходорковского Вадим Клювгант сообщил «Интерфаксу», что сторона экс-главы «ЮКОСа» будет добиваться того, чтобы суд рассмотрел возвращенное ходатайство в первоначальном виде. На этом настоял сам клиент, получивший «отказное» послание Преображенского суда. Михаил Ходорковский поручил адвокатом повторно передать его личное ходатайство об УДО, к которому лишь приложил короткую записку для судьи: «Понимая по-человечески ситуацию, в которой вы оказались, тем не менее, прошу исполнить возложенные на Вас законом обязанности».

Как сообщила накануне пресс-секретарь Преображенского суда Лалита Дарчиева, эти «ходатайства будут рассмотрены в установленные законом разумные сроки». Впрочем, эта протокольная фраза уже звучала и после первого ходатайства обоих заключенных, что касается «разумных сроков», никто пока точно не сообщил, на какое время они будут растянуты.

«Также Ходорковский не позднее, чем за десять дней до судебного заседания может подать в суд заявление о своем личном участии в слушаниях», - напомнила Дарчиева. Лебедев в своем ходатайстве, напомним, сразу указал, что хочет лично участвовать в процессе.

Как сообщает «Коммерсант», представители ФСИН России высказались предельно ясно: «Уголовно-исполнительный кодекс России не просто предписывает, а требует от тюремного ведомства отправить осужденного по этапу не позднее, чем через десять суток после того, как тот будет письменно уведомлен о вступлении в законную силу вынесенного ему судом приговора». А подача сидельцем заявления об УДО, как сообщили в тюремном ведомстве, никак не препятствует отправке автора к месту назначения.

Последние новости