18+
  1. Неутешительный финал

Неутешительный финал

Неутешительный финал
Матчи за бронзовые медали на чемпионатах мира по хоккею нередко называют «утешительным финалом». В воскресенье для сборной России игра за третье место на первенстве планеты, которое накануне завершилось в Словакии, стала финалом неутешительным.

Проиграв сборной Чехии со счетом 4:7, россияне впервые за последние пять лет остались без медалей чемпионата мира, а судьба главного тренера сборной Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина решится на заседании исполкома Федерации хоккея России (ФХР).

В контрактах Быкова и Захаркина, напомним, записано, что приемлемым результатом является завоевание сборной России любой из медалей чемпионата мира по хоккею. В противном случае они могут быть отстранены от руководства национальной командой. Проиграв в воскресенье чехам в матче за «бронзу» ЧМ в Словакии со счетом 4:7, россияне поставили под сомнение возможность дальнейшего пребывания нынешнего тренерского штаба у руля хоккейной сборной. Теперь судьба Быкова и Захаркина решится на ближайшем заседании исполкома ФХР.

Заметим, что за последние пять лет более невразумительного выступления сборной России на мировых первенствах, чем в Словакии, еще не было. Из девяти матчей, которые россияне провели в рамках закончившегося накануне ЧМ, пять встреч они проиграли.

Можно, конечно, все списать на то, что к началу чемпионата мира в Словакии ряд ведущих российских хоккеистов были задействованы в своих клубах НХЛ (к примеру, Павел Дацюк из «Детройта»), продолжавших борьбу за Кубок Стэнли. Но чем объяснить тот факт, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин собрали национальную сборную, большинство призванных под знамена которой хоккеистов выступают в клубах КХЛ, всего за пять дней до старта мирового первенства? Уж не излишней ли самоуверенностью, основанной на прошлых заслугах? Ответ на этот вопрос Быкова и Захаркина вряд ли будет откровенным, если он вообще будет, однако многие специалисты, в частности, комментатор телеканала «Россия 2» Сергей Гимаев (в прошлом одна из легенд советского хоккея) недоумевают по этому поводу и разводят руками.

Непонятным для хоккейных экспертов оказалось и решение Быкова пригласить в сборную основным вратарем не имевшего с 13 декабря 2010 года игровой практики Евгения Набокова (напомним, именно в этот день питерский СКА расторг с ним по обоюдному согласию контракт по семейным обстоятельствам, хотя еще перед началом сезона переход Набокова из клуба НХЛ «Сан-Хосе в команду с берегов Невы считался едва ли не одним из самых громких трансферов в КХЛ), оставив за бортом команды Илью Брызгалова из клуба «Финикс», проведшего великолепный сезон в НХЛ. Комментируя перед началом чемпионата мира в Словакии это решение, президент ФХР Владислав Третьяк заявил тогда, что и Брызгалов и Набоков – великолепные вратари, но «двум медведям в одной берлоге не ужиться».

В итоге чудесных сейвов от Набокова по ходу ЧМ ни болельщики, не специалисты так и не увидели, а отсутствие игровой практики привело к получению им травмы, так что в плей-офф защищать ворота сборной России пришлось Константину Барулину из подмосковного «Атланта». Но его силы оказались не беспредельны, поэтому после великолепной игры с канадцами в четвертьфинале и финнами в полуфинале (несмотря на проигрыш сборной России скандинавам претензий к игре Барулина ни у кого не возникло) последовало его небезупречное выступление в матче со сборной Чехии.

Можно говорить и о том, что Быков не пригласил в сборную еще ряд проведших в своих клубах великолепные сезоны игроков, в частности, Сергея Мозякина из подмосковного «Атланта» и Александра Свитова из уфимского «Салавата Юлаева». Но стоит ли, если учесть, что и ФХР, и глава Минспорттуризма Виталий Мутко категорически запретили СМИ и экспертам критиковать сборную России и ее руководство? Поставив таким образом Вячеслава Быкова на роль «священной коровы».

Между тем, главному тренеру сборной России на чемпионате мира в Словакии больше подошла бы роль стороннего наблюдателя. Сколько раз телевизионные камеры показывали его по ходу игр сборной России, и каждый раз он с каким-то отрешенным видом стоял за скамейкой запасных, не общаясь с хоккеистами, в то время как тренеры других сборных все время что-то подсказывали своим подопечным.

В итоге произошло то, что произошло – впервые за пять последних лет сборная России осталась без медалей чемпионата мира.

Подробно останавливаться на игре россиян со сборной Чехии, в которой решалась судьба третьего места, не будем, тем более, что эта встреча началась вчера достаточно рано (в 18:00 мск) и многие российские болельщики могли ее наблюдать по телевидению. Скажем только, что победы в этом поединке больше заслуживали наши соперники, которые по ходу ЧМ проиграли всего лишь один матч – полуфинальный поединок поймавшим в пятницу кураж шведам, которые затем в воскресенье в матче за званием чемпиона мира проиграли со счетом 1:6 финнам.

Чехи, которые выступали практически дома, своим преимуществом, выразившемся в более слаженных командных действиях и нацеленностью на ворота соперника, воспользовались сполна, забивая сборной России шайбы на любой вкус. Россияне же, которые в первом периоде продемонстрировали хороший хоккей, во втором и третьем отрезках поединка наделали в обороне столько ошибок, что впору за голову хвататься, при этом наши нападающие словно исчерпали свой голевой запас.

Братислава, Словакия. Чемпионат мира. Матч за 3-е место

Чехия - Россия - 7:4 (2:3, 3:1, 2:0)

Шайбы: Червенка, 4, 31, Пруха, 11, 23, Плеканец, 36, 59, Марек, 47 - Ковальчук, 10, 19, Куликов, 10, Тарасенко, 37.