18+
  1. Независимость как предчувствие

Независимость как предчувствие

Абхазия ни при каких условиях не откажется от идеи независимости. Общественные организации Абхазии направили послание в республиканский парламент, в котором предлагают законодательному органу обратиться к Госдуме России с просьбой признать независимость Абхазии.

Это далеко не первая абхазская попытка отделиться от Грузии. Утопающий, как говорится, хватается за соломинку, поэтому в ход идут самые разнообразные способы. Например, в августе 2005 года опять же общественные организации Абхазии просили о признании ее независимой лично Владимира Путина. В июле этого года парламент Абхазии призвал незамедлительно признать республику не только Россию, а сразу все мировое сообщество. По мнению депутатов, это должно было стать кардинальным решением самых сложных проблем, существующих не только в Абхазии, но и на всем постсоветском пространстве.

Еще одной попыткой республики самоопределиться было извечное изъявление желания войти в состав России. Подталкивают абхазскую общественность к независимости не только не затихающий российско-грузинский конфликт, но и последовательные действия еще одной непризнанной республики Приднестровской. Недавно Верховный совет Приднестровья обратился к депутатам Госдумы РФ, Верховной Рады Украины, Национальному собранию Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской молдавской республики суверенным независимым государством.

Результаты референдума, проведенного в Приднестровье 17 сентября нынешнего года, говорят сами за себя. По данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% избирателей. За интеграцию непризнанной республики с Россией высказались 97,2% избирателей, или более 301 тыс. человек, из числа принявших участие в референдуме. Абхазия подобный референдум провела еще в 1999 году. Тогда подавляющее большинство населения проголосовало за независимость республики.

Сергей Багапш и не скрывал, что пример Приднестровья только подтолкнул их. "Мы поддерживаем это обращение, поддерживаем стремление Приднестровья к независимости и признаем результаты недавнего референдума о независимости Приднестровья", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что конфликт Абхазии с Грузией начался в январе 1992 года, когда в Грузии после уличных боев в столице было свергнуто правительство Звиада Гамсахурдиа. Страну возглавил Эдуард Шеварднадзе. В июле 1992 он прекратил 18-месячную войну с осетинами, которая началась после ликвидации Южно-Осетинской автономной области, но не смог остановить внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами. Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных на военных базах в этой автономной республике, и нерегулярных вооруженных формирований, направленных Конфедерацией народов Кавказа.

В 1994 абхазы одержали победу над правительственными войсками Грузии и вытеснили их вместе с этническим грузинским населением за пределы Абхазии. Сейчас в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минных полях или попасть под обстрел партизан. Ныне Абхазия - бывшая автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992-1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности.

Ныне отношения между Грузией и отколовшимися от нее Абхазией и Южной Осетией, похоже, окончательно зашли в тупик. Возвращение этих территорий под юрисдикцию Тбилиси как и абхазское, так и осетинское население считает невозможным: слишком много крови было здесь пролито. Оба конфликта начались в результате военной операции, начатой из Тбилиси. Поэтому нынешние правительства Южной Осетии и Абхазии крайне неуступчивы на переговорах с Грузией. В то же время присоединение Абхазии и Южной Осетии к России без согласия Грузии невозможно как противоречащее нормам международного права.

В этом году Грузия попыталась предпринять последнее усилие по возвращению Абхазии и Южной Осетии перед тем, как начать полноценный диалог о вступлении в НАТО. После того как этот диалог начнется, Грузия должна будет решить окончательно свои территориальные проблемы. Переговоры Грузии и Абхазии - с участием ООН - упираются в разногласия принципиального характера: грузинская сторона не хочет вести с Абхазией диалог на равных и не разделяет точку зрения Сухуми по поводу статуса Абхазии. Абхазия же ни к кому, и прежде всего к Грузии, присоединяться не хочет.

Россия теоретически может (как это сделала Турция, признавшая "Турецкую республику Северного Кипра"), признать и постсоветские сепаратистские образования. Другой сценарий - вывести российские миротворческие силы из Южной Осетии и Абхазии и начать новый вооруженный конфликт и этнические чистки. На этот раз с непредсказуемыми последствиями, учитывая, что все стороны за 15 лет перемирия успели вооружить и обучить своих солдат.

Несмотря на, казалось бы, выгодный момент для подобной просьбы к России, ведь ее отношения с Грузией как никогда напряжены, Госдума едва ли ответит абхазским депутатам положительно. Впрочем, и отрицательно она тоже не ответит. Перспектива признания Россией независимости Абхазии весьма туманна. Дело в том, что вряд ли Россия пойдет на признание независимости Абхазии в одиночку. В этом нет большого смысла. И ухудшившиеся российско-грузинские отношения не смогут повлиять на позицию Госдумы. Пока не решится вопрос с Косово, российские парламентарии едва ли будут рассматривать просьбу Абхазии, поскольку это ключевой момент в судьбе республик, желающих самоопределиться.

Глава комитета по делам СНГ Совета федерации Вадим Густов считает, что Россия не решится признать Абхазию независимым государством. Думаю, что российская сторона сейчас займет выжидательную позицию. Необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг Косова, сказал он. Нужна Абхазия России или не нужна? Ответ, видимо, будет найден не скоро. А пока что президенты непризнанных республик будут биться за независимость, ни на кого особенно не полагаясь.