18+
  1. Нидерландский сенатор: Людей подталкивают к тому, чтобы они боялись ислама

Нидерландский сенатор: Людей подталкивают к тому, чтобы они боялись ислама

Голландский политик, философ Сибе Шаап отмечает, что Нидерланды до последнего времени были открытой и приветливой к иностранцам страной, однако с недавних пор в обществе начало расти чувство неудовлетворенности.

«В Нидерландах в большей или меньшей степени существует чувство ресентимента, поскольку голландцы недовольны, они боятся будущего, чувствуют некомфортно. К тому же они не понимают, ли в таких условиях изменения. Такое положение вызывает желание найти себе врагов, в частности в лице мусульман-мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока», - отметил Шаап.

Он отметил, что Нидерланды в последнее время были очень открытой и приветливой к иностранцам страной. «Однако недавно что-то изменилось: мы стали чувствовать несчастными и неуверенными в себе. Параллельно с этим появились обвинения. Людей подталкивают к тому, чтобы они боялись ислама. Голландские правые популисты преимущественно публично сбрасывают все проблемы на плечи исламистов и ислама как такового. Конечно, никогда и нигде без проблем с мигрантами не обходится, однако по такой логике и евреев накануне Второй мировой войны можно отнести к когорте тех, кто создавал проблемы. Противостоять таким аргументам нелегко», - отметил Шаап.

Госдепартамент США опубликовал доклад о религиозной свободе в мире, где выразил обеспокоенность усилением антиисламских настроений в Европе и Азии. По словам дипломатов, правительственные ограничения на практику религиозных обрядов, которые включают в себя запрет одежды, свойственного тем или иным религиозным культам, подпитывают антиисламские действия, затрагивающие повседневную жизнь верующих. В отчете особенно тревожной названа ситуация в Китае, КНДР и ​​Бирме. Кроме того, авторы документа обращают внимание на усиление антисемитизма в Египте, Иране и Венесуэле.

В апреле в датском городе Орхус произошли столкновения между представителями праворадикальных организаций, которые проводили акцию против «исламизации Европы», и представителями левого движения, сообщает АР со ссылкой на местную полицию. В демонстрации «Европейский совет против джихада» в целом приняли участие 200 активистов из Дании, Великобритании, Германии, Швеции и Польши. Контрдемонстрация под лозунгом «Орхус за многообразие» была значительно большей - в ней приняли участие до 2500 человек.

Последние новости