18+
  1. В ходе реконструкции Большого театра было похищено около 90 млн руб

В ходе реконструкции Большого театра было похищено около 90 млн руб

Сотрудниками полиции было установлено, что при выполнении ремонтных работ в Большом театра в Москве было похищено порядка 90 миллионов рублей. Об это сообщила пресс-служба МВД РФ.

"Выявлено хищение 90 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию федеральной целевой программы "Культура"", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и руководство фирмы "ПО Теплотехник" в 2005 году заключили государственный контракт на проведение капитального ремонта объектов электроснабжения театра, но к указанному в договоре сроку подрядчик своих обязательств не исполнил.

Несмотря на нарушения, акт приема выполненных работ был подписан, в результате чего на счета компаний были необоснованно перечислены десятки миллионов рублей, полагают в полиции.

Правоохранителями возбуждено дело по статье о мошенничестве, которая предполагает до 10 лет лишения свободы. "В настоящее время проводится проверка с целью выявления и других возможных эпизодов противозаконной деятельности фигурантов", — отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова заявила: "Деньги, которые были выделены на реконструкцию, через Большой театр не проходили. Решением всех финансовых вопросов занималась дирекция, созданная при министерстве культуры".

Свою главную сцену Большой театр открыл после реконструкции, длившейся шесть лет, в октябре 2011 года. Скандальные ситуации возникали постоянно, на разных этапах реконструкции, в частности в сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту растраты денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

Перед церемонией открытия Большого театра после многолетней реконструкции солист балета Большого театра Николай Цискаридзе заявил, что не ожидал от работы стоимостью в 21 миллиард рублей столь плачевных результатов. Вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на ПВА и окрашенные золотой краской, исчезли бронзовые дверные ручки и бронзовые канделябры, вместо них появились "железяки, подкрашенные золотой красочкой", вместо дубового паркета в фойе сделали скользкое венецианское покрытие, в коридорах положили кафель вместо деревянных полов, и перед тем как выйти на сцену артисту балета невозможно погреться, а в новых репетиционных залах "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок", заявил артист. Самого Цискаридзе на открытие главной сцены не пригласили.

Последние новости