18+
  1. Графу «Против всех» вернут на выборы

Графу «Против всех» вернут на выборы

Графу «Против всех» вернут на выборы
В России появляется все больше формальных признаков политической оттепели. 17 января депутаты Госдумы рассмотрят и, очевидно, рекомендуют коллегам принять в первом чтении законопроект, возвращающий в выборные бюллетени графу «Против всех».

Автор законопроекта - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - уверена в том, что это нововведение позволит повысить явку на выборы всех уровней. Правда, просочившиеся в СМИ детали законопроекта говорят о том, что в бюллетенях на выборах президента РФ графы «Против всех» не будет.

Политолог Михаил Калинин убежден, что возвращение протестной графы - следствие гражданской активности россиян.

«На протяжении нескольких лет отмечается увеличение протестных настроений в обществе, что отражается на выборах любых уровней, - сказал Калинин «Веку». - Считаю, что возвращение в избирательные бюллетени графы «Против всех» решает, как минимум, две задачи: она может стать клапаном, через который избиратель будет выпускать пар, а также индикатором работы администраций муниципальных образований».

С экспертом согласен и директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, либерализация выборного законодательства связана с укреплением позиций оппонентов власти и активизацией протестного движения в стране.

«Какое-то время назад, после всех этих протестных событий, «начальство» решило, что надо как-то скорректировать политический процесс, - рассказал Марков «Веку». - А что именно для этого нужно? Да просто посмотреть, чего люди хотят. Социология в помощь. Люди просят: верните выборы губернаторов! Пожалуйста! Снизьте барьер для формирования политических партий! Пожалуйста! Допустите до выборов оппозиционеров, только оппозиционеров реальных. Сделали. Верните графу «Против всех». Вот и эту возможность начали обсуждать».

Между тем, законопроект поддерживают не все депутаты Госдумы - коммунисты и либерал-демократы выступили против возвращения графы, поэтому в результате дискуссий и поправок будет принят компромиссный вариант, полагает Марков.

«Законопроект пройдет, но нововведения будут частичными: графа будет использоваться только на выборах нижнего уровня, не выше мэрских. Потому, что победа «кандидата против всех» должна будет означать отмену итогов голосования, так что, думаю, на «больших» выборах по этой причине нововведений не будет. Иначе появится возможность блокировать функционирование всей политической системы, создавать правовой вакуум, а этого допускать нельзя».

Неоднозначное отношение к законопроекту у бывшего сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана.

«С одной стороны, графа «Против всех», несомненно, расширяет границы свободы для человека, - пояснил «Веку» политик. - С другой, ее возвращение именно сейчас делается в интересах только «Единой России». Причем, обратите внимание, она возвращается везде, кроме президентских выборов. Что это означает? Во-первых, решено сохранить «Единую Россию», слухи о ее роспуске, видимо, оказались немного преувеличены. Ведь раньше те, кому не нравится «ЕР», просто голосовали за любую другую партию, что невольно добавляло голосов оппозиции. У нас ведь больше тех, кто против «единороссов», чем сторонников их оппонентов».

Кроме того, по мнению Гозмана, возвращение этой графы означает, что Владимир Путин принял решение в очередной раз баллотироваться в 2018 году.

«И ему эта графа как раз невыгодна, потому что в данном случае ситуация обратная. Голосование против всех, в отличие от выборов более мелких, оттянет голоса именно у Владимира Путина, а не у его оппонентов», - говорит Гозман.

Сергей Марков более оптимистичен. По его мнению, графу «Против всех» можно будет использовать, в том числе и в антикриминальных целях.

«Например, в маленьких городках или районах какая-нибудь ОПГ может запросто скупить или запугать все местные партийные ячейки, везде выставить своих кандидатов, - говорит политолог. - Избирателю ничего не останется делать, кроме как проголосовать за тех, кто есть в бюллетене. В итоге - бандиты у власти. А если будет возможность выразить недоверие всем кандидатам, то у него появится реальный рычаг влияния на формирование местных властей».

А вот по мнению бывшего кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального, эта графа может навредить абсолютно всем политическим игрокам, даже властям.

«Самый большой урон «против всех» нанесет, конечно, «системной оппозиции». КПРФ и эсеры серьезно недосчитаются голосов, - пишет Навальный в своем блоге. - Для ЛДПР это вообще реальная проблема. Для «малой системной оппозиции» введение «против всех» заберет вообще любые шансы получать больше 1,5%. Вот это реальная проблема. И наша: очередное вытаптывание политического ландшафта. Но и власти тоже: они свою же подконтрольную политическую систему уничтожают», - пишет оппозиционер в своем блоге.

Напомним, графу отменили в 2006 году по инициативе «Единой России», ЛДПР и части депутатов фракции «Родина - Народная воля - СЕПР». Авторы законопроекта настаивали на том, что наличие в бюллетене строчки «Против всех» делает выбор граждан менее осознанным. Кроме того, депутаты аргументировали свою инициативу тем фактом, что такой графы нет в большинстве цивилизованных стран.