18+
  1. Осужденный за взятку учитель Илья Фарбер выйдет на свободу 10 января

Осужденный за взятку учитель Илья Фарбер выйдет на свободу 10 января

Сельский учитель Илья Фарбер, осужденный на три года лишения свободы за взятку, выйдет на свободу по УДО. Об этом в четверг сообщил его сын Петр Фарбер.

Московским районным судом Твери 31 декабря было удовлетворено ходатайство об УДО сельского учителя, ранее приговоренного к трем годам лишения свободы за взятку.

Срок наказания Фарберу до трех лет ранее был сокращен Тверским областным судом. Именно после этого решения у заключенного появилась возможность выйти по УДО. Сам подсудимый свою вину полностью отрицает, называя обвинения в свой адрес "провокацией".

Как заявила адвокат фигуранта Анна Ставицкая, в деле отсутствуют факты, доказывающие вину Фарбера. Она также сообщала о имеющихся в распоряжении защиты данных о якобы спланированной провокации в отношении ее подзащитного.

Московский художник Илья Фарбер с семьей переехал в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области в 2010 году. На новом месте жительства он устроился в сельскую школу учителем рисования. Кроме этого, художник преподавал местным детям литературу и музыку, организовывал концерты в местном Доме культуры, который со временем и возглавил.

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации за то, что дал разрешение на продолжение ремонтных работ в помещении ДК, а спустя месяц еще около 132 тыс. руб. за подпись под актом выполненных работ. Фактически же работы были произведены не в полном объеме, и, как полагают следователи, приняв работу, Фарбер нанес бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей.

Согласно альтернативной версии, появившейся в некоторых СМИ, подрядчик не спешил выполнять взятые на себя обязательства, поэтому Фарбер вложил в ремонт собственные деньги. После завершения работ Фарбер потребовал от гендиректора компании-подрядчика вернуть ему долг. Как раз в момент передачи денег и был задержан директор ДК. Задержание, как сообщалось, производилось сотрудниками ФСБ.

Решением Осташковского городского суда 1 августа Фарбер был приговорен к семи годам и одному месяцу тюремного заключения. Суд признал Фарбера виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Сам Фарбер вины не признал. Это был уже второй приговор по этому делу. Ранее прежнее решение (восемь лет тюрьмы) отменил Верховный суд РФ.