18+
  1. «Гордеев узел» затянут рейдерством?

«Гордеев узел» затянут рейдерством?

На рассмотрении Госдумы находится правительственный антирейдерский пакет законопроектов. Накануне парламентарии постарались оградить от криминальных захватчиков общества с ограниченной ответственностью.

Теперь им предстоит рассмотреть поправки от СК МВД РФ, которые предполагают внесение серьезных изменений в УК РФ и увеличение сроков наказания за рейдерство. Однако, по мнению некоторых думцев, подобные меры вряд ли заработают – слишком уж много крупных чиновников погрязло в рейдерстве и коррупции. Кое-то в свое время даже считался лидером по сомнительным поглощениям компаний. А это, как с наркоманами – они не бывают «бывшими».

Сегодня, как отмечают эксперты, многие отказываются от рейдерства вообще, полагая, что рынок отыгран и находится в окончательной стадии заката. Да и руководство страны, возмущенное внушительными цифрами рейдерской статистики, намерено серьезно ужесточить законы. Не поздновато ли спохватились?

Так, например, крупнейшая и самая масштабная по совершенному объему сделок по смене собственности столичных объектов компания «Росбилдинг» была расформирована в 2007 году. Ее специализацией являлось поглощение предприятий, их закрытие и последующая продажа земли. А ее основатель Сергей Гордеев по-прежнему сидит в кресле сенатора Совета Федерации (теперь уже от Пермского края) и, по общим уверениям, на слияниях и поглощениях больше не специализируется.

В свое время общественность удивилась тому, что пермский губернатор Олег Чиркунов вдруг пригласил в сенаторы от региона тогдашнего члена СФ от Усть-Ордынского Бурятского округа Сергея Гордеева, на что Чиркунов бойко объяснил, зачем Перми Гордеев. Он был приглашен для решения двух задач: градостроительной (разработки генплана Перми) и для ведения работы по привлечению федерального бюджета для крупных архитектурных проектов.

«Наверняка не менее убедительным для нашего губернатора стал и факт принадлежности Гордеева к числу рублевых миллиардеров по рейтингу журнала «Финанс», - заявили «Веку» в Законодательном собрании Пермского края.

Так что, выступай не выступай Владимир Путин против попадания богатых бизнесменов в Федеральное собрание — власть на местах продолжает следовать собственной логике, учитывая потенциал и реальные возможности сенаторов.

Член Совета Федерации Гордеев, кроме того, теперь является главой фонда содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард». Эта некоммерческая организация сконцентрирована главным образом на сохранении памятников конструктивистской архитектуры, иногда и путем выкупа их доли у государства, как это произошло с домом архитектора Константина Мельникова.

Кстати, тогда действия сенатора Гордеева до боли напоминали накатанную рейдерскую операцию: покупка части имущества (дома) у одного из владельцев, судебное дело против других владельцев (дочери Мельникова Елены), обещание финансовых перспектив заинтересованным лицам (Музею архитектуры).

Так что, Сергей Эдуардович, по всей видимости, свою выгоду всегда найдет, да и методы ему известны не понаслышке. И именно подобные явления больше всего беспокоят некоторых депутатов Госдумы, на которых также возлежит ответственность за принятие законопроектов против рейдеров. Как заявил «Веку» парламентарий Виктор Илюхин, при таком раскладе ни один антирейдерский закон работать не будет.

«Суть не в положениях и поправках, а в том, чтобы эти законы вообще когда-нибудь заработали – а в нашей стране огромное правовое развращение. Если бы не было вот этих команд свыше, ни один милицейский начальник не пошел бы на участие в рейдерском захвате. Нужно остудить пыл некоторых высоких чиновников, но, к сожалению, пока это невозможно. Все настолько прогнило, нет у нас до сих пор политической воли. Да еще вот видим такие примеры с членами Совета Федерации и прочими. А ведь рейдеров и коррупционеров – их, как и бывших наркоманов, не бывает», - считает Виктор Илюхин.

Вот уж, действительно, впору поставить диагноз тому же сенатору Гордееву, создавшему в свое время команду по перемалыванию чужой собственности.

Работа в «Росбилдинге» была четко систематизирована и отработана: компании удалось стать лидером не только потому, что она была одной из первых на рынке, но и благодаря суровым порядкам и жесткой организации работ – действовало даже жесткое правило: никаких бумаг на рабочем столе после рабочего дня. Если служба безопасности компании ловила за руку одного потенциального «предателя», передающего информацию конкурентам – увольняли весь отдел.

По данным СМИ и экспертов, «Росбилдинг» в свое время приложил руку к приобретению и продаже 22 магазинов, среди которых были «Бухарест», «Перовский», «Первомайский», «Смена», «Белград», а также ткацкой фабрики имени Петра Алексеева, кожевенного завода «Рускон», швейной фабрики «Радуга», ЗАО «Спецавтобаза № 1», ЗАО «Мостранссклад», ЗАО «15-й автокомбинат» и многих других.

«Черные» рейдеры со своими незаконными методами работы стали символом коррупционности всей страны, каким была в свое время российская мафия. И вот, наконец, власти вроде бы решили заняться этой проблемой. Однако, как быть с тем, что ведущие игроки рейдерских захватов, выйдя из бизнеса, продолжают сохранять посты в самых высоких госучреждениях страны?