18+
  1. Новая схватка за «Москву»

Новая схватка за «Москву»

Знаменитый универмаг «Москва», что на Ленинском проспекте столицы, по всей видимости, снова делят. Сегодня в аэропорту «Домодедово» с рейса в Дубаи милиционеры сняли и задержали генерального директора магазина Дмитрия Ульяницкого.

С самого утра в «Москве» проводились обыски и изъятие бухгалтерских документов.

Очевидно, что причиной происходящего является затянувшийся конфликт между акционерами, делящими контрольный пакет универмага. Теперь, что называется, «время поджимает» - руководство собирается серьезно инвестировать в развитие компании, до сих пор не решив вопроса с акционерами.

Около 9 часов утра восемь сотрудников правоохранительных органов, в числе которых находились представители следствия и группа силовой поддержки, вошли в бухгалтерию и кабинет руководства универмага и начали проводить обыск. Руководителя магазина на рабочем месте не оказалось – как стало известно «Веку», Дмитрий Ульяницкий собирался вылететь в отпуск в Дубаи, но во время регистрации его задержали сотрудники МВД. Из «Домодедово» гендиректора «Москвы» увозили почему-то на машине «Скорой помощи» - возможно, он почувствовал или себя не слишком хорошо, или прикинулся таковым под натиском силовиков.

«Дмитрий Ульяницкий действительно был сегодня доставлен в следственную часть следственного управления ГУ МВД РФ по ЦФО. Однако он не был задержан, а лишь приглашен для беседы к следователю. В начале октября 2008 года против генерального директора универмага «Москва» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества», - сообщили «Веку» в пресс-службе ведомства.

Конфликт вокруг «Москвы» возник несколько лет назад, когда акционеры не сошлись во мнении, кому именно принадлежит контрольный пакет – в настоящее время дело слушается в арбитражном суде.

Господин Ульяницкий «прославился» в августе прошлого года, когда часть акционеров не согласились с тем, что доля генерального директора в уставном капитале ОАО с 10,198% неожиданно увеличилась до 95,25%.

С 2005 года около 80% акций находились в номинальном держании у ряда физических лиц в интересах прибалтийской инвесткомпании General Investment Group (GIG). Представители GIG утверждают, что допэмиссия, после которой контроль перешел к Ульяницкому, проведена незаконно.

В то же время один из миноритариев «Москвы» — Владимир Греков – подал иск против управления ФСФР в ЦФО, в котором требует отменить решение о выпуске допэмиссии.

«В октябре прошлого года совет директоров принял решение в заочной форме провести внеочередное собрание акционеров с целью увеличения уставного капитала. Акционеры проголосовали против, но ОАО выпустило 940 320 новых акций (до этого уставный капитал состоял из 20 896 акций), в результате пакеты Грекова (18,9%) и других акционеров уменьшились почти в 50 раз. Цена выкупа допэмиссии установлена на уровне 5 руб. за акцию, т. е. универмаг оценили в 4,8 млн. руб. Рыночная стоимость объекта, между тем, составляет не менее $50 млн.» - говорится в иске Владимира Грекова.

«Дмитрий Ульяницкий ссылается на особые отношения с некоторыми сотрудниками прокуратуры Москвы. Для устрашения акционеров, отстаивающих свои законные права и интересы, он громогласно заявляет, что высокопоставленные сотрудники прокуратуры Москвы готовы обеспечить уголовное преследование любого из сопротивляющихся акционеров. Вплоть до заключения их под стражу вне зависимости от наличия или отсутствия фактов совершения нарушений действующего законодательства, исключительно только за счет своего должностного положения», - заявляет член совета директоров ОАО «Москва» Людмила Ерилина.

Дмитрия Ульяницкого подобное заявление не обескуражило, он до сих пор заявляет о том, что является единственным контролирующим акционером «Москвы», а «акционеры почему-то не использовали преимущественное право, хотя знали о том, что проводится допэмиссия».

В декабре минувшего года официально сообщалось о новом назначении на пост гендиректора универмага одного из акционеров компании – Маргариты Барской.

«Ульяницкому был выдан кредит доверия, но, вероятно, он и рад был бы в рай, да грехи не пускают. У моего предшественника длительная история конфликтов с российским законодательством, но разбираться в этом – дело правоохранительных органов. Моя задача – реализация планов компании. Решение акционеров было весьма своевременным и сохранило стабильность работы, как в коллективе, так и во взаимоотношениях с партнерами. Именно в связи с необходимостью сохранить стабильность я ограничилась исполнением своих обязанностей вне стен универмага, так как мое фактическое присутствие могло спровоцировать дополнительные сложности. Партнеры знают меня в лицо, а сотрудников я принимаю у себя», - заявила тогда госпожа Барская.

До сих пор, однако, на официальном сайте «Москвы» гендиректором числится именно Дмитрий Ульяницкий, тогда как о Маргарите Барской там не сказано ни слова.

Новый виток конфликта вокруг крупнейшего универмага произошел, очевидно, по одной простой причине – «поджимает время». Представитель юридической службы «Москвы» Татьяна Фирсова заявила, что происходящие сегодня события «являются попыткой рейдерского захвата универмага», отметив, что и «ранее подобные попытки предпринимались». Но дело, по всей видимости, заключается в другом.

«Дело в том, что в нынешнем году руководство универмага «Москва» собиралось начать масштабную реконструкцию: пристроить к зданию на Ленинском проспекте 34-этажную офисную башню, торговые галереи и развлекательный комплекс, а также начать открытие новых торговых объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Приблизительная стоимость реконструкции одного только здания на юго-западе Москвы оценивается экспертами примерно в $250 миллионов долларов. Видимо, раз между акционерами до сих пор согласья нет – решили «подтолкнуть» историю с уголовным делом, возбужденным против Ульяницкого по факту мошенничества», - сообщил «Веку» один из экспертов строительной компании «Совинком строй».

Вообще вся эта история давно уже напоминает банальную, но хорошо продуманную PR-кампанию: уж слишком открыто и широко позиции оппонентов представлены общественности.