18+
  1. У «единоросса» сдали нервы

У «единоросса» сдали нервы

У «единоросса» сдали нервы
После того, как в пятницу вечером на сайте «МК» появилась публикация под заголовком «Политическая проституция сменила пол», депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев тут же разразился в своем Твиттере угрозами в адрес журналистов издания.

Посчитав нападки «единоросса» реальными, главный редактор газеты Павел Гусев в субботу заявил, что подаст в понедельник соответствующее заявление в Генпрокуратуру.

Первая запись в личном микроблоге Андрея Исаева гласит: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» Спустя два часа после того, как она собрала некоторое количество откликов, депутат добавил: «Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». На что известный журналист Олег Кашин не преминул спросить у Исаева: «Арматуркой?», намекая на собственное избиение осенью 2010 года.

Исаев не написал, какая именно статья вызвала его недовольство, однако блогеры предположили, что это материал под названием «Политическая проституция сменила пол», опубликованный на сайте газеты «Московский комсомолец». В материале речь идет о депутатах Госдумы из фракции «Единая Россия» Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Автор статьи - Георгий Янс.

Между тем, сам Исаев отказался считать свою запись в Твиттере угрозой журналистам, сообщает «Интерфакс». «Речь идет только о законных действиях с нашей стороны, и те, кто рассуждают об угрозе, пытаются подменить понятия. Оскорбили женщин - об этом надо говорить», - заявил Исаев.

Также он добавил, что обратится в партийные органы с просьбой дать официальную реакцию на публикацию. «Ситуацию надо обсуждать, и в какой форме будет принято решение, я пока сказать не могу», - заявил депутат.

«Я считаю, что высказывания Исаева - это агония руководства партии «Единая Россия» и истерика партии. В статье нет ни одного грубого слова, только приводятся факты о политической прошлой деятельности ряда членов «Единой России». Там нет никаких оскорбительных заявлений. То, что Исаев в такой истерике выступил - показатель агонии. А если агония - зверь очень опасен. Я как охотник могу это подтвердить. Нужно немедленно обращаться в Генпрокуратуру, потому что опасный Исаев может натворить бед, сам не понимая, что он делает и в отношении журналистов. Я это говорю как председатель Союза журналистов Москвы и как председатель комиссии в Общественной палате по защите свободы слова. Это очень опасное явление», - заявил Павел Гусев.

Своего руководителя поддержали сотрудники редакции. Так, заместитель главного редактора «МК» Айдер Муждабаев высказался: «Я не ожидал такой реакции. Никаких оскорблений в материале нет. Это нормальная дискуссия о политике. Здесь речь идет о явлении, которое еще Владимир Ленин охарактеризовал, как «политическая проституция». Поэтому тут не затрагивается личность женщины, а изучаются поступки политиков. Андрей Исаев тоже менял свою политическую ориентацию. Может быть, он обиделся, что сам не упомянут в этой статье».

«Я могу понять логику нашего главного редактора Павла Гусева, который собирается обращаться в прокуратуру. Все мы знаем, как реализовывались угрозы в адрес журналистов. Это и история с Бастрыкиным, это и Химки, где был жесткого избит журналист, это самое нашумевшее дело с избиением Олега Кашина. Я не знаю, что имел ввиду Исаев, но Павел Гусев, как главный редактор, который должен защищать своих журналистов, и как председатель Союза журналистов Москвы, который должен защищать вообще всех столичных журналистов, обязан поставить в известность органы и попросить провести проверку высказываний депутата. Но не надо думать, что журналисты испугались», - отметил Муждабаев, выступая в субботу в прямом эфире на телеканале «Дождь».

Еще из раздела «Политика»