18+
  1. Нового мэра Ярославля решили выписать из Химок

Нового мэра Ярославля решили выписать из Химок

Нового мэра Ярославля решили выписать из Химок
Мэром Ярославля после отрешения от должности Евгения Урлашова может стать мэр подмосковных Химок Владимир Слепцов. Об этом "КоммерсантЪ" сообщили источники в региональном правительстве.

Вопрос с назначением нового руководителя Ярославля принципиально решен, им станет действующий мэр подмосковных Химок Владимир Слепцов, отмечают источники. Варягом в Ярославле он не станет – Слепцов является местным уроженцем, имеет солидный стаж работы в местных органах самоуправления, а в 2008-2012 годах он успел поработать на посту заместителя главы города, и покинул должность после избрания Евгения Урлашова. В ярославском отделении правящей партии также отмечают, что единороссы с назначением Слепцова согласны. Сам глава Химок грядущую смену места работы пока не комментирует.

Согласно муниципальному уставу, должность руководителя города более не является выборной. Нового мэра предстоит утвердить парламенту Ярославля после того, как его кандидатуру одобрил конкурсная комиссия. Что касается поста руководителя муниципалитета, то его и далее будет занимать председатель собрания города.

Урлашов получил должность по старой процедуре, предусматривавшей прямые выборы мэра. Фактически Ярославль остается без мэра уже три года – уже спустя год после победы на выборах, в 2013 году, Урлашов был взят под стражу. Приговор ему был вынесен только в нынешнем августе. Пока назначение нового мэра де-юре проведено быть не может, поскольку адвокаты Урлашова намерены добиваться пересмотра вердикта.

Источники в администрации Ярославской области отмечают, главным лоббистом Слепцова выступил руководитель регионального правительства Дмитрий Степаненко, который изложил аргументы в пользу мэра Химок исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Миронову. Сам Степаненко является варягом из правительства Мособласти.

Председатель горсовета Ярославля Павел Зарубин отмечает, муниципальные депутаты не станут возражать против одобрения кандидатуры, предложенной руководителем региона. Однако официально представление на Слепцова в конкурсную комиссию не поступали. Таким образом, если депутаты от «Единой России», которую представляет и Зарубин, отдадут за мэра Химок 20 голосов, его назначению ничто не сможет помешать.

Примечательно, что пути Слепцова с партией власти разошлись в 2012 году со скандалом – он покинул ряды единороссов, не сумев выиграть праймериз по отбору кандидата в мэры. В итоге их победитель Сергей Ястребов проиграл Урлашову, а Слепцов переехал в Подмосковье.

Последние новости