18+
  1. Москва категорически опровергла бомбардировки сирийской больницы

Москва категорически опровергла бомбардировки сирийской больницы

Москва категорически опровергла бомбардировки сирийской больницы
В Кремле назвали неприемлемыми сообщения о причастности российской авиации к ударам по больницам в Сирии. Дмитрий Песков призвал ориентироваться на заявления сирийских властей, которые обвинили в бомбардировках США.

Пресс-секретарь главы государства раскритиковал высказывания представителей оппозиционных правозащитных организаций Сирии, а также руководства Сирии, которые обвинили российских военных в бомбардировках медицинских учреждений. Песков отметил, что в данном вопросе в Кремле ориентируются на информацию, полученную из первоисточника, а именно – от правительства Сирии. Официальный Дамаск четко разъяснил, на кого именно возлагают ответственность за авиационные удары, подчеркнул пресс-секретарь президента.

Отметим, ранее власти Сирии заявили, что госпиталь «Врачей без границ» бомбардировали американские ВВС. По словам посла Сирии в России Риада Хаддада, российские ВКС не участвовали в налете авиации, в результате которого госпиталь был уничтожен. Дамаск располагает данным разведки, которые доказывают проведение бомбардировки военной авиацией США, отметил Хаддад. В свою очередь, в американском Госдепе обвинения Дамаска отвергли, заявив, что ВВС США не проводят операции в районе, где расположен госпиталь.

Песков подчеркнул, что в Кремле категорически отрицают обвинения в авиаударах по гражданскому объекту, а их тон является неприемлемым. Авторы подобных заявлений всякий раз не могут подтвердить их реальными доказательствами, подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Напомним, в результате удара с воздуха по госпиталю погибло не менее 7 человек. Ответственность за бомбардировку Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, штаб-квартира которого находится в Великобритании, возложил на военную авиацию РФ. Организация «Врачи без границ» считает, что удар был нанесен правительственными войсками.

Тем временем власти Турции обратились к возглавляемой США международной коалиции с требованием санкционировать наземную операцию в Сирии. По данным Reuters со ссылкой на источник в турецком правительстве, Анкара не намерена проводить наземную интервенцию единолично, и рассчитывает заручиться поддержкой союзников. Соответствующие переговоры уже ведутся. Без наземной фазы добиться завершения гражданского противостояния в Сирии не удастся, убеждена турецкая сторона.