18+
  1. Новые присяжные приступили к рассмотрению дела по убийству Политковской

Новые присяжные приступили к рассмотрению дела по убийству Политковской

Московский городской суд в столице России сформировал новую коллегию присяжных на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в 2006 году, которая приступила к рассмотрению дела.

Юыли назначены 12 основных присяжных и 12 запасных, и возобновление рассмотрения дела по существу назначено на сегодня. Это уже третье рассмотрение дела после того, как в 2009 году присяжные оправдали обвиняемых, но дело было направлено на пересмотр.

Прошлой осенью суд расформировал коллегию присяжных по этому делу после того, как их число стало меньше необходимых 12 и запасных уже не оставалось: ряд присяжных отказался тогда участвовать в процессе. Сам процесс тянется уже длительное время с постоянными перерывами.

На скамье подсудимых пятеро подозреваемых, четверо из которых выходцы из Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором убийства, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, - а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Они не признают своей вины. Еще одного фигуранта дела, бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, заключившего сделку со следствием, судили отдельно. Его приговорили к 11 годам заключения в конце позапрошлого года.

Анну Политковскую, обозревателя российской «Новой газеты», известную своими журналистскими расследованиями, критическими по отношению к Кремлю, в частности, о злоупотреблениях российских войск в Чечне, убили в подъезде ее дома в Москве в 2006 года, 7 октября - как раз в день рождения президента Владимира Путина. Следствие заявляет, что установило организатора и исполнителей преступления, но до сих пор не знает его заказчика.

Считается, что организатором убийства Политковской был Лом-Али Гайтукаев. Непосредственным исполнителем - Рустам Махмудов, остальных фигурантов дела следователи считают соучастниками. Джабраила Махмудова в феврале 2009 года оправдал суд присяжных, после чего он оказался на свободе. В настоящее время ему вновь предъявлено обвинение. Относительно Махмудова была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, Али Гайтукаевым в 2006 году была создана организованная группа, в состав которой вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После того как Павлюченков был задержан за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана, контроль за действиями ОПГ осуществлялся им из тюрьмы в телефонном режиме.

Последние новости