18+
  1. Новые вызовы экономического кризиса в России

Новые вызовы экономического кризиса в России

   Новые вызовы экономического кризиса в России
Попытки вылечить экономику с помощью документа, дерзко названного антикризисным планом, не дают ответа о приоритетах и стратегии развития экономики страны, уверен Дмитрий Белоусов, руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозировании.

Большим поводом для волнения является то, что спрос на продовольственную группу товаров снижается намного быстрее, чем на промышленные товары.

Согласно теории, все должно быть наоборот: во время кризиса в первую очередь падают капиталовложения и производство, а уже потом начинают сокращаться зарплаты и занятость.

К примеру, люди откладывают в долгий ящик приобретение техники, но почти не сокращают рацион своего питания – максимум, делают переход на более бюджетные продукты, отказываясь от дорогих деликатесов, сообщает «Коммерсант».

Стоит напомнить, что в 90-е годы по территории Российской Федерации прогулялся так называемый ирландский феномен: рост потребления продуктов питания во время кризиса в экономике страны при падении прибыли. А вот то, что происходит сейчас, эксперты называют чем-то совершенно новым за последние 10-15 лет.

Это можно объяснить двумя способами. Первый: в России прижилась так называемая неформальная экономика, которую тяжело уловить статистике. Второй: россияне живут в ситуации нарастающей новой бедности. По данным опроса ВЦИОМ, есть большая вероятность действия второго способа. Бытует мнение, что случился только лишь отказ от лишних, более затратных закупок, которые можно приравнять к расточительству. Но это не так: эксперты объясняли загруженные товарами тележки закупками мелких оптовиков из ближних к столице России регионов.

Социальные опросы подтверждают: две нижние группы населения (те, кому не хватает даже на еду, и те, кому хватает исключительно на нее), в наши дни существенно пополнили свои ряды. Считают, что новая бедность формируется, скорее всего, из бюджетников, жителей сел и пенсионеров, то есть из тех, кого в более счастливые годы смогли убрать от порога бедности.

Но сегодня процесс инфляции и затяжной кризисный период сделали свое дело. Стоит напомнить, что на протяжении 2008-2009 годов Россия только поверхностно прошлась по бедности, но не погрузилась в нее с головой. Но вместе с тем фактом является и то, что именно тогда начала свою губительную работу бомба замедленного действия: зарплаты коммерческого сектора, бюджетных работников и доходы пенсионеров стали выше. Вроде бы, все шло по плану: ВВП и нефтяные цены росли, но в разрезе производства Российская Федерация еще догоняла Запад. В итоге производительность труда показала меньшую динамику роста, чем рост заработных плат.