18+
  1. Новый козырь Генпрокуратуры?

Новый козырь Генпрокуратуры?

Похоже, Генпрокуратура выполнила свое обещание и намерена предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По информации пресс-центра опального бизнесмена, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапировали в Читу.

Старший следователь по особо важным делам Салават Каримов уведомил защитника Михаила Ходорковского о том, что 26 декабря в 10 часов с Вашим подзащитным Ходорковским Михаилом Борисовичем, подозреваемым по уголовному делу 18/41-03, в ИЗ 75/1 по адресу: г. Чита, ул. Ингодинская, д.1 а будут проводиться следственные действия, при которых Вы вправе участвовать.

Официально Генпрокуратура не дает никаких объяснений, какие обвинения готова предъявить осужденным бизнесменам. Однако, как полагает ряд СМИ, это связано с заведенным еще в 2004 г. делом по подозрению в хищении выручки от продажи нефти, которую дочки ЮКОСа Фаргойл и Ратибор реализовывали путем перепродажи через внутренние оффшоры в Мордовии.

Напомним, что обвинения предъявить прокуратура грозилась еще весной, в связи с чем проводились повторные обыски в ЮКОСе в октябре 2005г. Сотрудники Генпрокуратуры тогда утверждали, что следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежных средств в размере около 7 млрд. долларов США. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков.

Отметим, что в этом году был задержан бывший руководитель ООО Фаргойл Антонио Вальдес-Гарсиа. Пресс-служба ЮКОСа тогда заявила, что утверждения Генпрокуратуры и российских налоговых органов о якобы имевших место фактах хищения денежных средств НК ЮКОС через связанные с ней и консолидируемые по US GAAP торговые компании Фаргойл и Ратибор являются полностью необоснованными. Результаты деятельности консолидированной компании по стандартам US GAAP на протяжении более 5 лет подтверждались независимым международным аудитором НК ЮКОС - PriceWaterhouseCoopers - и были доступны для 60 тыс. российских и международных акционеров компании.

Вместе с тем, по информации Коммерсанта, на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск столичной налоговой инспекции 5, заявившей, что ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит содействовало уклонению ЮКОСа от налогообложения. Налоговики требуют признать недействительным договор на оказание ЮКОСу в 2002 году аудиторских услуг как сделку, совершенную с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Рассматривать дело будет председатель банкротного состава суда Павел Марков, который ведет дело о банкротстве ЮКОСа. В исковом заявлении говорится, что ПрайсвотерхаусКуперс Аудит составил два аудиторских заключения: официальное, предназначенное для потенциальных инвесторов ЮКОСа, и внутреннее, адресованное руководству нефтекомпании. В официальном говорилось о достоверности финансовой отчетности ЮКОСа и ее соответствии российскому законодательству. Ряд экспертов склонен полагать, что это очередной виток в запланированном уничтожении Ходорковского.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»