18+
  1. На первый-десятый рассчитайся!

На первый-десятый рассчитайся!

На первый-десятый рассчитайся!
Каждый десятый россиянин – безработный. Такой вывод можно сделать из заявления главы Росстата Владимира Соколина. По его словам, безработных в марте было 7,5 млн. человек. А если учесть, что численность экономически активного населения в России составляет 75 млн. человек – получается, что уровень безработицы в РФ достиг 10%.

По сравнению с февралем, в марте число безработных в России выросло на 400 тыс. человек и составило 7,5 млн. против 7,1 млн. в феврале. Правда, ранее Росстат заявлял, что в феврале безработных было 6,4 млн. человек. Таким образом, только за месяц потеряли работу более миллиона человек. Но вчера на пресс-конференции Владимир Соколин признал, что Росстат пересчитал данные февраля по новой методике.

Впрочем, рост безработицы только полбеды. По словам Соколина, численность экономически активного населения в стране сокращается каждый год на 1 млн. человек. Раньше это сокращение возмещалось за счет миграции, но сейчас мигранты стали уходить из российской экономики. Таким образом, складывается опасная тенденция для России, так как история не знает примеров экономического роста при сокращении численности экономически активного населения. «Как только начнется выход из кризиса, Россия столкнется с дефицитом рабочей силы», - резюмировал Соколин.

Кстати, уже с апреля Росстат перестанет каждый месяц публиковать данные по безработице. Подобная статистика будет предоставляться лишь раз в квартал. Независимые эксперты уже предположили, что власти просто пытаются скрыть ужасающую тенденцию. Однако Соколин в четверг заверил, что причина сокращения числа публикаций исключительно финансовая. «Для проведения ежемесячного, а не ежеквартального, полноценного обследования Росстату необходимо дополнительно почти 1 млрд. рублей в год», - сказал он.

На борьбу с кризисной ситуацией на отечественном рынке труда российское правительство уже выделило 120 млрд. рублей и разработало четыре направления, по которым будет вестись борьба с безработицей. Это - развитие внутренней трудовой миграции, поддержка предпринимательства, создание временных рабочих мест и переобучение.

Однако, президент Дмитрий Медведев недоволен эффектом. По данным Минздравсоцразвития, на 1 апреля на бирже труда было зарегистрировано 2,2 млн. человек. «Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты: почти 2 миллиона 200 тысяч человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами», - заявил в апреле Дмитрий Медведев. Для сравнения, в середине прошлого года в России было официально зарегистрировано 1,2 млн. безработных.

Между тем, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляет, что меры правительства начали действовать. По ее данным, темпы роста безработицы в феврале составляли 1,5-1,7%, тогда как в конце прошлого года были 9%.

Последние новости