18+
  1. Для девальвации команды не было!

Для девальвации команды не было!

Для девальвации команды не было!
Сбербанк РФ приостановил выдачу кредитов физлицам в иностранной валюте на неопределенный срок. В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками.

Некоторые аналитики тут же выдвинули мнение: подобный мораторий может означать то, что Сбербанк ожидает резкой девальвации рубля. Однако, как полагают эксперты, эти слухи слишком преувеличены. Российская валюта продолжает ослабевать, но до резкого ее падения дело не дойдет – правительство будет бороться за рубль.

Решение Сбербанка не замедлило отразиться в комментариях некоторых запаниковавших – страну ждет девальвация рубля.

«Все сбережения в рублях лучше как можно скорее перевести в доллары или евро, возможно, произойдет девальвация рубля. Причем случится это в ближайшее время и очень резко», - сообщил «Веку» один из аналитиков «Русала».

Впрочем, не все эксперты придерживаются такой точки зрения. Часть из них уверена, что Сбербанк всего лишь освободил себя и заемщиков от дополнительных валютных рисков.

«Сбербанк, как мне кажется, поступил правильно – банк напомнил наивному заемщику, в какой валюте тот получает зарплату. В рублях? Вот и бери на себя ответственность в рублях! Кредит в валюте – это уже дополнительный риск для заемщика, который должен будет беспокоиться не только о том, чтобы не потерять свой доход, но и о соотношении курсов между «зарплатной» и «кредитной» валютами. Таким образом, Сбербанк позаботился, конечно, и о себе», - поделился с «Веком» депутат Госдумы, экономист Павел Медведев.

Что до девальвации, то здесь прогнозы напоминают известный анекдот про женскую логику: «50 на 50 – либо произойдет, либо не произойдет». Но многие эксперты, все же, сходятся во мнении – правительство не заинтересовано в резком понижении курса национальной валюты.

«Все зависит от целей, которые преследует властная вертикаль в отношении рубля, а за рубль, по всей видимости, она все-таки готова бороться. Судя по принимаемым мерам, девальвации не будет – речь идет лишь об ослаблении рубля. Правительство планирует сделать рубль мировой резервной валютой. Сейчас ведь множество внешнеэкономических сделок проводится в рублях. Тот же Китай, например, платит за энергоносители в российской валюте», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению Павла Медведева, Центробанк будет стараться не допустить резких скачков рубля, но ЦБ не в состоянии вообще отменить амплитудные колебания курса национальной валюты.

«Я несколько дней назад проанализировал ситуацию: ослабление рубля с начала года ведь практически равно инфляции. Сейчас, да, идет большое давление на рубль, похоже он ослабнет еще больше – но не думаю, что катастрофически. Вообще вот такая «ползучая» тенденция, по-видимому, продолжится, пока не поменяются цены на нефть. К нам из-за низких цен сейчас приходит крайне мало валюты, а все дефицитное, как известно, неизбежно начинает дорожать. Но термин «девальвация» я бы не относил к России, скорее он подходит к странам с фиксированным курсом валюты, как это было в Советском Союзе», - считает Павел Медведев.

На вопрос, в чем же безопаснее хранить сбережения, парламентарий, как и прежде, советует: в разных валютах. Причем, тратить ту, которая в данный момент самая дорогая по отношению к остальным. Россияне же, по традиции, панически продают ту валюту, которая начинает дешеветь. Ну, а судьба рубля теперь в руках руководства страны. Ведь не просто же так на днях президент Дмитрий Медведев пообещал сохранить наш «деревянный».

Последние новости