18+
  1. Новый виток протестов в Турции: беременные показали животы Эрдогану

Новый виток протестов в Турции: беременные показали животы Эрдогану

На улицы крупнейших городов Турции вышли беременные. Их возмутило высказывание одного исламского наставника, который назвал их появление в общественных местах "позором".

"Это мое тело и мое решение" - под таким лозунгом сотни турецких женщин вышли на улицы Стамбула, Измира и других крупных городов.

Женщины акцентировано демонстрировали свои животы, не беременные и мужчины в знак солидарности подкложили под одежду воздушные шарики.

В Twitter акция протеста была организована под хэштегом #direnhamile, призывающим беременных сопротивляться. А на Facebook беременные массово постят фото со своими животами. Причина такой новой волны протестов - высказываение турецкого адвоката и исламского наставника Эмери Тугрул Инансера. В эфире государственного телеканале TRT он призвал беременных сидеть дома и не показываться в публичных местах.

Впоследствии Президиум по делам религии - высокий исламский авторитет страны - дистанцировался от высказываний Инансера и отметил, что ислам не предусматривает изоляции женщин, а беременность - это подарок судьбы.

Но несмотря на такие опровержения, турецкие женщины возмутились. На днях турчанки демонстрировали свои животы и перед зданием телекомпании TRT в Измире - третьем по величине городе Турции, которое считается особенно современным и поргрессивным.

"На первый взгляд кажется, что я здесь свободна. Я могу носить шорты и короткие юбки. Но со всех сторон на меня давят, чтобы я вышла замуж", - жалуется 32-летняя Гюнес Аксай (Günes Akcay), заместитель представителя Партии будущего Зеленых и Левых в Измире.

Ранее сообщалось, что региональный административный суд Стамбула отменил решение суда низшей инстанции, согласно которому были прекращены строительные работы на площади Таксим в районе парка Гези.

22 июля, стало известно, что региональный административный суд, принимая во внимание апелляцию министерства культуры против решения низшей судебной инстанции, единогласно проголосовал за его отмену, пишет местная газета Milliyet. "Проект реконструкции площади, которым занимается власть Стамбула, в свое время наше министерство согласовало и выдало соответствующие разрешения. Поэтому когда суд приостановил реконструкцию, уже проработанную и согласованную, мы выступили против этого решения", - заявил пресс-секретарь Минкультуры Турции Джихан Айдын.