18+
  1. Савеловский суд рассмотрит иск украинского экс-министра к ВГТРК 1 марта

Савеловский суд рассмотрит иск украинского экс-министра к ВГТРК 1 марта

Савеловский суд рассмотрит иск украинского экс-министра к ВГТРК 1 марта
Рассмотрение иска бывшего главы оборонного ведомства Украины Павла Лебедева к ВГТРК перенесено на месяц. Ранее Павел Лебедев обвинил телекомпанию в том, что она исказила факты о строительстве дачи украинского чиновника.

Суд первой инстанции на заседании 2 февраля принял решение о переносе на четыре недели слушаний по существу иска о защите чести и достоинства, поданного экс-главой оборонного ведомства Украины Павлом Лебедевым. Ответчиком по делу является Всероссийская государственная телерадиокомпания. Аналогичный иск бывший украинский чиновник подал в Хамовнический суд – в этом документе в качестве ответчика указана телекомпания «РЕН ТВ».

Основанием для обоих исков стал сюжет на одну и ту же тему – о даче Лебедева, которая преградила доступ к морскому побережью. Лебедев настаивает, что подобные утверждения не соответствуют действительности. В качестве компенсации он требует от ВГТРК и «РЕН ТВ» по 2,5 млн рублей. В иске к ВГТРК Лебедев называет ложным утверждение авторов сюжета, которые сообщили, что строительство в дачном поселке чревато экологической катастрофой. Также экс-министр отрицает, что его подчиненные захватили в заложники сотрудников телеканала «Звезда». По словам представителя экс-министра Егора Золотухина, виновниками инцидента стали сами журналисты, которые вместе с общественными активистами зашли на территорию частной усадьбы и проводили там видеосъемку, отказавшись добровольно покинуть частные владения.

Золотухин добавил, что поместье, расположенное в бухте Казачьей в Севастополе, было приобретено Лебедевым законно, и приватизировано, когда Крым находился под украинской юрисдикцией. Что касается доступа к морю, то, отмечает представитель экс-министра, усадьба выходит не к пляжу, а скалистому уступу, подобраться к которому журналисты и активисты смогли только на катере.

В ВГТРК заявили, что не обладают сведениями о том, что сюжет о даче Лебедева был опубликован в эфире. В материалах иска Лебедев ссылается на видео, размещенное на YouTube. Однако в таком случае иск нужно подавать к данному сервису, заявила представитель компании. Тем не менее, суд принял решение о приобщении к делу видеозаписи. Ее планируют рассмотреть 1 марта.

Лебедев занимал пост министра обороны Украины в 2012-2014 годах. После свержения Януковича покинул Украину и постоянно проживает в РФ.