18+
  1. Сергуна может заменить один из его заместителей

Сергуна может заменить один из его заместителей

Сергуна может заменить один из его заместителей
Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вместо Игоря Сергуна, скончавшегося в начале января, может стать один из четырех его заместителей, пишет «Коммерсантъ».

По информации собеседника издания, на должность нового руководителя ГРУ рассматриваются кандидатуры заместителей прежнего главы ведомства — ушедшего из жизни 3 января Игоря Сергуна. Таким образом в оборонном ведомстве рассчитывают сохранить выстроенную за время работы Сергуна систему преемственности. С назначением нового руководителя спецслужбы намерены не затягивать – указ ожидается уже в ближайшие дни. Источник издания отмечает, что сами сотрудники ГРУ негативно относятся к перспективе назначения главой ведомства выходца из иной структуры, в том числе ФСБ либо СВР, не знакомого со спецификой военно-разведывательной деятельности.

В Генштабе с негласной позицией ГРУ согласились и дали добро на назначение на руководящий пост человека из команды Сергуна. Учитывая закрытый характер управления, сведения о биографии его руководящих кадров отнесены к государственной тайне. По неофициальным сведениям, в списке заместителей Сергуна – генералы Вячеслав Кондрашов, Сергей Гизунов, Игорь Коробов и генерал-майор Игорь Лелин.

Кодрашов специализируется на исследованиях вооружений государств Ближнего и Среднего Востока, о чем в 2011 году докладывал в Академии Генштаба. Гизунов также специализируется на технической стороне разведывательной деятельности – в 2009 году ему была присуждена правительственная премия в сфере науки и техники. Лелин имеет опыт дипломатической работы – был военным атташе России в Эстонии, затем работал на посту замглавы главного кадрового управления ВС РФ. В ГРУ работает с 2014 года. Меньше всего информации о Коробове, однако именно его характеризуют как самого вероятного претендента на руководство ведомством.

Напомним, по официальным данным, Сергун ушел из жизни 3 января в Подмосковье, диагноз – острая сердечная недостаточность. Глава Минобороны Сергей Шойгу главной заслугой Сергуна назвал вывод военной разведки на новый уровень, повышение ее эффективности и успешное выявление и упреждение угроз государственной безопасности. ГРУ курирует как космическую и радиоэлектронную, так и агентурную разведку, данные которых получают руководители РФ.