18+
  1. Правительство Франции разрешило Total работать в РФ

Правительство Франции разрешило Total работать в РФ

Правительство Франции разрешило Total работать в РФ
Крупнейшая во Франции нефтегазовая компания Total сможет продолжить работу в проектах на территории России, несмотря на санкции, и благодаря решению французских властей.

В ежеквартальном отчете французской компании указано, что Минфин Франции поддержал планы по работе Total в трех российских проектах, и поручил Казначейству государства выдать соответствующее разрешение.

Ссылаясь на отчет компании, «Вести Экономика» сообщают, что одним из проектов, в которых компания продолжит работать, является «Ямал-СПГ». В рамках проекта, в котором Total, как и CNPC принадлежит по 20% акций (60% у НОВАТЭКа), предполагается строительство завода, который будет производить 16,5 млн тонн сжиженного природного газа. Ресурсной базой завода стало Южно-Тамбейское месторождение с 927 млрд кубометров запасов газа.

Второй проект – «Харьяга», в рамках него на условиях СРП разрабатывается Харьягинское месторождение. Total выступает оператором и ему принадлежит 40% в проекте, 30% у Statoil, 20% у «Зарубежнефти» и еще 10% у «Ненецкой нефтяной компании».

Третий проект – «Термокарстовое» газоконденсатное месторождение, разрабатывает его СП Total и НОВАТЭКа – «Тернефтегаз». Уже в ближайшее время ожидается ввод в строй данного участка.

Европейские уточненные секторальные санкции запрещают компаниям поставлять в РФ оборудование для глубоководной (свыше 150 м) работы на шельфе. Американские санкции помимо этого также запрещают финансировать проекты на территории РФ в американской валюте, в связи с чем, как сообщил Total, финансирование «Ямал-СПГ» его акционеры вынуждены были пересмотреть.

Ссылаясь на мнение экспертов, «Российская газета» утверждает, что выдача разрешения на работу в РФ – демонстрация желания французского правительства сохранить позиции своих компаний в энергетических проектах на территории России. Кроме того, это подтверждение очевидного – европейский бизнес оказывает давление на политиков, поскольку хочет работать в РФ. В результате этого, отмечает издание, в скором времени в Россию могут вернуться и другие компании Запада, которые будут находить свои обходные пути в условиях санкций. Способствует этому и экономическая обстановка в европейских государствах и их традиционный экономический прагматизм, уверяют эксперты «РГ».