18+
  1. Синдзо Абэ отказался от участия в Параде Победы

Синдзо Абэ отказался от участия в Параде Победы

Синдзо Абэ отказался от участия в Параде Победы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не примет участие в Параде Победы в Москве 9 мая. Такое заявление сделал генеральный секретарь кабмина Японии Есихидэ Суга в ходе пресс-конференции в Токио.

По его словам, Абэ не сможет приехать в Москву из-за очень плотного расписания, включающего работу в парламенте. При этом Суга сообщил, что Японию на торжествах будет представлять посол страны в России Тикахито Харада.

Ранее о том, что премьер Японии откажется приехать в Москву 9 мая, сообщали японские газета «Санкэй» и агентство Киодо. В обоих случаях власти страны опровергали эти сообщения, заявляя, что решение пока не принято.

Стоит отметить, что, по данным японских СМИ, причина отказа от поездки - украинский кризис и его последствия. В настоящее время Синдзо Абэ находится с визитом в США, и не исключено, что он решил прислушаться к мнению Вашингтона. Впрочем, есть и другая версия, предполагающая, что отказ связан с отсутствием прогресса по вопросу Южных Курил, которые Япония считает своей территорией.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия уважает решение каждого политического деятеля, отказавшегося от участия в Параде Победы. При этом глава государства отметил: вполне возможно, что на выбор многих повлиял «вашингтонский обком».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что главы государств, отказавшиеся приезжать в Россию на юбилей Победы, «либо гнут свою линию, либо испугались». Глава дипломатического ведомства также предположил, что у России «пытаются украсть Победу».

По словам Лаврова, в России всегда подчеркивали многонациональный характер Второй мировой войны как в смысле СССР, внесшего решающий вклад, так и в смысле коалиции. При этом он отметил, что Россия не пытается «присвоить» себе победу, наоборот, «ее у нас пытаются украсть».

В то же время министр считает, что не стоит делать трагедию из-за отказа европейских лидеров посетить Парад Победы в Москве. «Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался... Но это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является», - подчеркнул Лавров.

Отметим, что накануне он заявил о бесполезности кампании по изоляции России. Кроме того, Лавров назвал стойкую и справедливую позицию России «огромным достижением последнего времени».

На сегодняшний день от визита в Москву на День Победы отказался ряд западных политиков. В их числе президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также не приедет в Москву 9 мая, однако она прибудет в российскую столицу на следующий день и возложит вместе с президентом РФ Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. В большинстве случаев политики объясняли это решение своими взглядами на конфликт в Донбассе.

Не посетит 9 мая Москву и президент Белоруссии Александр Лукашенко. О своем решении он объявил 18 апреля, мотивировав его тем, что в этот день должен принимать парад в Минске. В Кремле заявили, что относятся к решению белорусского лидера с пониманием.

Вместе с тем свой визит в Москву 9 мая подтвердили более 25 глав государств. В их числе председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, Вьетнама, Монголии, ЮАР, а также руководители Кубы и КНДР. Всего же на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы.

Последние новости