18+
  1. Сокращение зарплат дошло до ЦБ

Сокращение зарплат дошло до ЦБ

Сокращение зарплат дошло до ЦБ
В рамках сокращения расходов на оплату труда госслужащих, по указу президента зарплаты сократят и в Центробанке, в частности, и его главе Эльвире Набиуллиной.

«Известия» со ссылкой на копию письма первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского в Госдуму сообщают, что Совет директоров Банка России принял решение сократить зарплаты. Так, Эльвире Набиуллиной на 10% снизят размер должностного оклада и всех выплат. Топ-менеджерам зарплату сохранят, но сократят на 10% доплаты за выслугу лет – это относится к руководителям различных подразделений, первым зампредам и зампредам, главному аудитору и членам Совета директоров. В общей сложности сокращение расходов на содержание госслужащих в ЦБ сократится на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

В то же время источник газеты в Национальном финансовом совете, который занимается утверждением сметы на содержание работников Центробанка, рассказал, что регулятор направлял смету, в которой просил на 5,5% увеличить зарплату своих сотрудников в текущем году.

Опираясь на данные деклараций ЦБ, издание сообщает, что топ-менеджеры ЦБ в среднем получают 15-20 млн рублей в год. Согласно последней из опубликованных деклараций, за 2013 год, глава ЦБ получила 12,2 млн рублей, а лидером по размеру дохода стал главбух, возглавляющий департамент – Андрей Кружалов, в его декларации сумма дохода достигала 53,6 млн рублей. Компенсируют более скромную зарплату рядовых сотрудников Центробанка ее регулярным повышением. В 2012 году расходы на содержание сотрудников ЦБ выросли на 13,6%, а в 2013-м – на 6%, составив 95,8 млрд рублей. В среднем служащий ЦБ зарабатывал ежемесячно 98,6 тысячи рублей в 2012-м и 105,5 тысячи рублей в 2013-м, тогда как по данным Росстата у госслужащих в среднем по стране зарплата составляла 39,1 тысячи рублей за месяц.

Владимир Путин ранее подписал указ, согласно которому с 1 апреля снизятся зарплаты чиновников, депутатов ГД и членов Совфеда – на 10%. Зарплаты сотрудников аппарата правительства снизятся на 10% с 1 мая. При этом, как отмечают «Известия», только ЦБ еще официально не сообщал о сокращении зарплат. Владимир Климанов, завкафедры госрегулирования экономики РАНХиГС поделился с газетой мнением, что часть ответственности за сложившуюся в экономике ситуацию несет и ЦБ, поэтому в условиях кризиса снижение зарплат его сотрудникам оправдано.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»