НТВ шел в комнату, попал в другую?

НТВ шел в комнату, попал в другую?
Продемонстрировав в минувшую пятницу документальный фильм «Неправое дело», телеканалНТВ, похоже, открыл предвыборную информационную войну, Экстренный выпуск программы «ЧП. Расследование» был посвящен Евгению Ройзману**, одному из ближайших соратников Михаила Прохорова.

Между тем, журналист Виталий Дымарский, чьи комментарии были использованы в сюжете, уличил авторов пасквиля в подлоге.

Безымянные создатели передачи на НТВ прошлись по главе фонда «Город без наркотиков» и без пяти минут правой руке Михаила Прохорова «по полной». Криминальное прошлое Евгения Ройзмана* (наличие судимости), его связь с организованной преступностью (ОПС «Уралмаш»), лоббирование бизнеса по изготовлению алкогольных суррогатов, применение пыток, избиения наркоманов – словом, весь «джентльменский набор» информационного компромата. Красной нитью проходит мысль о том, что «Прохоров, взяв под крыло Ройзмана, совершил роковую ошибку».

Но реакция, очевидно, последовала в ином направлении, чем того хотели неизвестные авторы «Неправого дела». Журналист Виталий Дымарский, чьи слова были приведены в эфире, уличил создателей передачи в подлоге. О том, как проходили съемки, журналист рассказал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Реклама на веке

«Поступившее предложение от НТВ прокомментировать, как сказала девушка в телефонной трубке, «ситуацию вокруг «Правого дела» я никак не связывал с обсуждением личности, взглядов и поступков Евгения (Ройзмана – ред.). Приехавшая ко мне в офис «журналистка» (в данном случае рука не поднимается употребить это слово без кавычек, скорее назвал бы ее практиканткой по подлогам и компромату) 40 минут брала у меня интервью, а вернее ― пыталась подвести к подробному разбору деяний Ройзмана», - пишет Дымарский.

«Разговор был странным, - продолжает журналист. - Она мне: «А ведь говорят, что на нем много преступлений. Вы согласны с этим?» Я ей: «Нет. Не журналисту выносить приговоры. Было совершено преступление или нет ― вопрос не чьего-то мнения, а доказательств, собранных правоохранительными органами и подтвержденных судом». Она мне: «Но он ведь совершал преступления?» Я ей опять то же самое. Она мне: «А он был осужден, сидел в тюрьме». Я ей: это не имеет значения, мало ли кто и за что сидел в нашей стране, где судебная власть действует весьма своеобразно и т.д. и т.п.»

Дымарский возмущается, что из сорокаминутного разговора в эфир попали лишь две его фразы. «Карауловы и их технология заказных подлогов оказались в арсенале и такого телеканала, как НТВ. А я-то наивно предполагал, что не все альковы ПД НТВ поражены тяжелым недугом под названием «подложная журналистика», а в простонародье – «чего изволите?» и по этой самой наивности вляпался в НТВ по самое «не могу»», - заключает журналист.

Сам Евгений Ройзман, посмотрев этот разоблачительный фильм, отметил в своем блоге: «Началось по СМИ. Редкое дерьмо. Ну, ничего. Мы привыкли. Неприятно, конечно, хотя ничего страшного». Но за несколько часов до выхода «Неправого дела» в эфир Ройзман в интервью «Новой газете» сообщил, почему «мочилово» после его ухода из партии «Правое дело» продолжается.

«Это только начало! Они боятся. Очень боятся. А когда человек чего-то очень боится, он не способен принимать адекватные решения. Они не понимают, что этот наезд, по большому счету, работает на меня, на то дело, которым я занимаюсь. У нашего народа в подкорке сидит не обращать внимания и скептически реагировать на то, когда по телевизору кому-то поют дифирамбы. И наоборот, если кого-то начинают поносить одновременно по всем каналам, люди начинают прислушиваться. И делать выводы, прямо противоположные тем, на которые рассчитывали заказчики», - отмечает Ройзман.

На вопрос, кто же выступает заказчиком, соратник Прохорова отвечает лаконично: «Сурков». Кстати, многие аналитики и блогеры уже объявили замглавы президентской администрации, более известного как «серого кардинала» Кремля, главным врагом Михаила Прохорова.

Однако, «информационная дубина» бьет пока не по бывшему лидеру «Правого дела», а по его сторонникам. Тут одно из двух: либо в ближайшее время олигарху припомнят и Куршевель, и поддержку не российской баскетбольной команды, и выдвижение законов, противоречащих трудовому кодексу любой развитой страны. Либо, как пишет на одном из форумов некто под ником Eugene: «Вся эта затея с отставкой Прохорова, ни что иное, как реклама — привлечение самого Прохорова в массы. Ну, типа «настоящая оппозиция» и «пипл схавает»!

*
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
За «дорожный» вопрос берется Госдума У Полтавченко появились конкуренты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются