18+
  1. НТВ шел в комнату, попал в другую?

НТВ шел в комнату, попал в другую?

НТВ шел в комнату, попал в другую?
Продемонстрировав в минувшую пятницу документальный фильм «Неправое дело», телеканалНТВ, похоже, открыл предвыборную информационную войну, Экстренный выпуск программы «ЧП. Расследование» был посвящен Евгению Ройзману, одному из ближайших соратников Михаила Прохорова.

Между тем, журналист Виталий Дымарский, чьи комментарии были использованы в сюжете, уличил авторов пасквиля в подлоге.

Безымянные создатели передачи на НТВ прошлись по главе фонда «Город без наркотиков» и без пяти минут правой руке Михаила Прохорова «по полной». Криминальное прошлое Евгения Ройзмана (наличие судимости), его связь с организованной преступностью (ОПС «Уралмаш»), лоббирование бизнеса по изготовлению алкогольных суррогатов, применение пыток, избиения наркоманов – словом, весь «джентльменский набор» информационного компромата. Красной нитью проходит мысль о том, что «Прохоров, взяв под крыло Ройзмана, совершил роковую ошибку».

Но реакция, очевидно, последовала в ином направлении, чем того хотели неизвестные авторы «Неправого дела». Журналист Виталий Дымарский, чьи слова были приведены в эфире, уличил создателей передачи в подлоге. О том, как проходили съемки, журналист рассказал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Поступившее предложение от НТВ прокомментировать, как сказала девушка в телефонной трубке, «ситуацию вокруг «Правого дела» я никак не связывал с обсуждением личности, взглядов и поступков Евгения (Ройзмана – ред.). Приехавшая ко мне в офис «журналистка» (в данном случае рука не поднимается употребить это слово без кавычек, скорее назвал бы ее практиканткой по подлогам и компромату) 40 минут брала у меня интервью, а вернее ― пыталась подвести к подробному разбору деяний Ройзмана», - пишет Дымарский.

«Разговор был странным, - продолжает журналист. - Она мне: «А ведь говорят, что на нем много преступлений. Вы согласны с этим?» Я ей: «Нет. Не журналисту выносить приговоры. Было совершено преступление или нет ― вопрос не чьего-то мнения, а доказательств, собранных правоохранительными органами и подтвержденных судом». Она мне: «Но он ведь совершал преступления?» Я ей опять то же самое. Она мне: «А он был осужден, сидел в тюрьме». Я ей: это не имеет значения, мало ли кто и за что сидел в нашей стране, где судебная власть действует весьма своеобразно и т.д. и т.п.»

Дымарский возмущается, что из сорокаминутного разговора в эфир попали лишь две его фразы. «Карауловы и их технология заказных подлогов оказались в арсенале и такого телеканала, как НТВ. А я-то наивно предполагал, что не все альковы ПД НТВ поражены тяжелым недугом под названием «подложная журналистика», а в простонародье – «чего изволите?» и по этой самой наивности вляпался в НТВ по самое «не могу»», - заключает журналист.

Сам Евгений Ройзман, посмотрев этот разоблачительный фильм, отметил в своем блоге: «Началось по СМИ. Редкое дерьмо. Ну, ничего. Мы привыкли. Неприятно, конечно, хотя ничего страшного». Но за несколько часов до выхода «Неправого дела» в эфир Ройзман в интервью «Новой газете» сообщил, почему «мочилово» после его ухода из партии «Правое дело» продолжается.

«Это только начало! Они боятся. Очень боятся. А когда человек чего-то очень боится, он не способен принимать адекватные решения. Они не понимают, что этот наезд, по большому счету, работает на меня, на то дело, которым я занимаюсь. У нашего народа в подкорке сидит не обращать внимания и скептически реагировать на то, когда по телевизору кому-то поют дифирамбы. И наоборот, если кого-то начинают поносить одновременно по всем каналам, люди начинают прислушиваться. И делать выводы, прямо противоположные тем, на которые рассчитывали заказчики», - отмечает Ройзман.

На вопрос, кто же выступает заказчиком, соратник Прохорова отвечает лаконично: «Сурков». Кстати, многие аналитики и блогеры уже объявили замглавы президентской администрации, более известного как «серого кардинала» Кремля, главным врагом Михаила Прохорова.

Однако, «информационная дубина» бьет пока не по бывшему лидеру «Правого дела», а по его сторонникам. Тут одно из двух: либо в ближайшее время олигарху припомнят и Куршевель, и поддержку не российской баскетбольной команды, и выдвижение законов, противоречащих трудовому кодексу любой развитой страны. Либо, как пишет на одном из форумов некто под ником Eugene: «Вся эта затея с отставкой Прохорова, ни что иное, как реклама — привлечение самого Прохорова в массы. Ну, типа «настоящая оппозиция» и «пипл схавает»!