18+
  1. Нужные солдаты

Нужные солдаты

Нужные солдаты
Министерство обороны России берет уверенный курс на модернизацию армии. К 2020-му году планируется обновить вооруженные силы техникой и оружием на 70%, а оставшееся вооружение заменить в ближайшие годы.

Для любой державы этот процесс является обязательным и по возможности следует проводить его чаще. Хотя затраты немаленькие: по официальным данным до 2020-го года на обновление армии обойдется в 2,3 трлн. рублей. Но принципиальным отличием этой модернизации станут два фактора – серьезная переработка структуры воздушно-десантных войск и роботизация вооруженных сил.

Ядерное оружие, как метод решения споров, крайняя мера. Прибегнуть к ней равносильно самоубийству, поэтому основным инструментом решения проблем, как отмечают эксперты, станут локальные конфликты. О том, что именно ВДВ должны стать основой российских сил быстрого реагирования, в минобороны заговорили еще 15 лет назад. Главный козырь структуры – возможность быстро и оперативно создать группировку и доставить ее к месту назначения. И военное ведомство не скупится: до 2025 года ВДВ получат более 1 500 новых боевых машин десанта и более 2 500 бронетранспортеров «Ракушка» различных модификаций. И это не говоря о развитии транспортной авиации и созданию большого числа беспилотников (как разведывательных, так и ударных). Оборонная промышленность России, пожалуй, одна из самых развитых отраслей, хотя некоторую зависимость от зарубежных партнеров и даже от Украины - сейчас приходится ликвидировать. Хотя к самостоятельному созданию суперсовременной техники начали готовиться не сегодня. Еще два с половиной года назад министр обороны Сергей Шойгу посетил специальный центр по проведению операций особого риска. Там занимаются разработкой образцов роботизированных машин: начиная от робота-сапера и заканчивая противопожарной техникой. Российские специалисты занимаются созданием различной техники для всех родов войск. Для ВМФ РФ уже разработана система дистанционного управления морскими беспилотниками. У сухопутных соединений есть свой козырь: знаменитая «Платформа-М» с четырьмя гранатометами и пулеметом Калашников. На прошедших учениях она зарекомендовала себя только с лучшей стороны.

Нужные солдаты

Что примечательно, солдаты-срочники в стороне от инноваций не остаются. Новобранцам даже доверяют современную технику и обучают военной профессии. Связано это не только с повышением уровня грамотности «среднестатистического» призывника, но и с курсом развития военного ведомства. Как же повлияют нововведения на службу простых солдат-срочников? Безусловно, кое-какие перемены уже произошли. В основном это касается быта: система питания стала в разы лучше. Недаром она вызывает зависть у многих гражданских. Шведские столы с выбором салатов есть уже практически в каждой части, а российский паек уже по праву считается одним из самых питательных в мире. Кроме того, многие хозяйственные вопросы уже не решаются за счет солдат, у молодых людей остается больше времени на подготовку. Так проще находить и перетягивать в армию ценные кадры. Далеко не всем дано быть сильным, ловким и выносливым. Но современной армии требуется и другой тип военных. Сейчас, России как никогда нужны аналитики, операторы боевых машин и ученые. В минобороны РФ понимают - только комплексный и системный подход к обороне страны сможет обеспечить ее безопасность. Иначе говоря, чем лучше оснащена армия и чем больше ответственности и задач ставится перед специализированными войсками (такими как ВДВ), тем проще служить рядовому-новобранцу. И тем больше шансов у него понять, как именно нужно Родину защищать. А таких возможностей сейчас действительно много.