18+
  1. О бедных котятках замолвим мы слово

О бедных котятках замолвим мы слово

О бедных котятках замолвим мы слово
В российских СМИ разгорелся громкий «кошачий скандал». Одно из Интернет-изданий написало о том, что в Троице-Сергиевой лавре, якобы, пытались утопить 30 котят. И «утка» полетела...

Выпустить в России «утку» (так называют непроверенные или откровенно лживые сведения) можно без малейших проблем. В данном случае произошло следующее…

В одном из изданий появилась душещипательная заметка о том, что, якобы, в Троице-Сергиевой лавре прошла операция по очистке территории от кошек: служители Лавры пытались утопить более 30 котят. И сиё, якобы, проводилось с благословения архимандрита. Доблестные добровольцы из Москвы, якобы, немедленно отправились на выручку животным. Но, увы, эти «герои» спасли только семерых из 30 котят. Остальные погибли в холодной воде или умерли позже в лечебнице…

Российский Инет забурлил и зашумел. Монастырских «злыдней» и «живодёров» не клеймил только ленивый. Рейтинг издания, опубликовавшего эту «информацию», немедленно взлетел до небес. Сиё издание стричь купоны начало немедленно, организовав сбор средств на лечение и обустройство спасённых котяток.

Опровержения начали появляться чуть позже. Выяснилось, что никто котят не топил. И никакие добровольцы в Сергиев Посад из Москвы на их спасение не мчались. Издание, в котором появилась сия «утка», скромно ушло в тень. Мол, корреспонденту рассказали об этом знакомые знакомых. Вот редакция и решила эту историю напечатать…

А вот служителям Троице-Сергиевой лавры, куда ринулись корреспонденты, пришлось разъяснять ситуацию. Казначей лавры архимандрит Порфирий (Шутов) объяснил агентству «Интерфакс», что необходимость в вывозе кошек с территории обители возникает у братии часто, поскольку в лавре очень быстро и самыми различными путями собираются бездомные кошки со всего Сергиева Посада. Их подбрасывают, они приходят сами, и популяция неуклонно растет в отсутствие собак и машин на дорогах. По словам отца Порфирия, сердобольные люди в лавре подкармливают животных, и кошкам здесь живется довольно хорошо.

«Но мы не можем себе позволить такого количества кошек на территории лавры и поэтому, чтобы их не усыплять, периодически отвозим за город. Там их обязательно выпускают на свободу из мешков, и никто не обрекает кошек на страшную варварскую смерть», - заявил архимандрит. По его словам, кошек из монастыря обычно вывозят на городскую свалку, где живут и кормятся бродячие животные.

Кошки в более-менее благоприятных условиях размножаются в геометрической прогрессии. Что с ними делать - пусть каждый решает сам для себя.

Благодаря «кошачьему скандалу» монастырь договорился о сотрудничестве с организацией по защите прав животных : зоозащитники будут, во-первых, лечить больных кошек, живущих в лавре, а во-вторых, через Интернет стараться пристраивать их в добрые руки. Лавре здесь повезло, но это ведь не единственная обитель, в которую кошек подкидывают десятками…

Благодаря «кошачьему скандалу» издание, которое запустило эту «утку», пару дней было на слуху, и имело очень хороший рейтинг. Можно не сомневаться - корреспондент, «придумавший котяток», получил благодарность от начальства и премию. Можно не сомневаться и в том, что в этом издании уже придумывают что-то новенькое, горячее и забойное. И новых «уток» оттуда выпустят ещё немало. Свобода слова, однако, в России. Которая, зачастую, сводится к банальности: «Что придумал, то и пишу…».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»