18+
  1. Ципрас не верит в план спасения Греции, который подписал

Ципрас не верит в план спасения Греции, который подписал

Ципрас не верит в план спасения Греции, который подписал
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас признался жителям страны в том, что сам он не верит в соглашения с кредиторами, хотя и подписал их. В то же время глава правительства сказал, что пост не покинет и будет воплощать реформы в жизнь.

Греки услышали из уст своего премьер-министра Алексиса Ципраса признание в том, что сам он не верит в успешность соглашений, которые он со своей стороны подписал вместе с другими странами-участницами еврозоны. При этом Ципрас сказал, что выполнить их он все равно обязан. "Я несу полную ответственность за подписанный мною документ, буду исполнять его, но без веры в успех", - такое заявление сделал глава греческого правительства в эфире местного телеканала, передает Reuters.

Алексис Ципрас назвал ночь, в которую был подписан договор с кредиторами "плохой для Европы", добавив, что Грецию "направили в улицу, где двустороннее движение не предусмотрено".

В то же время Ципрас полагает, что в случае, если бы Греция отвергла предложенные условия, то ей пришлось бы покинуть зону евро и готовиться к тяжелым последствиям. В своем выступлении премьер заверил греков, что "боролся" за их зарплаты и пенсии, и новый вариант договор стал "мягче" предыдущего.

После того, как глава греческого правительства подписал соглашение с кредиторами, его засыпали претензиями, обвинив в обмане и невыполнении обещаний, которые он давал, идя на выборы. Алексис Ципрас в телеэфире заявил, что на досрочные выборы не пойдет и будет заниматься реализацией своей политической программы, пока срок, отведенный ему законом для пребывания на посту, не выйдет.

Как сообщалось ранее, последний переговорный этап между Грецией и кредиторами был тяжелым. Он затянулся на 17 часов. В понедельник утром, 13 июля, лидеры стран еврозоны объявили, что предварительные договоренности с греческим правительством достигнуты. Брюссель дал обещание Афинам предоставить трехлетний кредит в дополнительные 86 млрд евро за воплощение в жизнь жестких мер экономии.

Впрочем, для проведения финансовых вливаний при участии стран еврозоны, Европейского центрального банка и МВФ нужно, чтобы Греция взялась воплощать оговоренные экономические реформы. А требования к ним со стороны Еврогруппы неизменны: Афины должны провести приватизацию и увеличение налоговой базы, воплотить пенсионную реформу, реализовать жесткие меры экономии бюджета.

Последние новости