18+
  1. О двойных стандартах Газпрома

О двойных стандартах Газпрома

О двойных стандартах Газпрома
Во Всемирном фонде дикой природы подготовили новую версию доклада «Газпром: корпорация двойных стандартов». Речь идет о плато Укок. Экологи настаивают на том, что газопровод «Система Алтай» нанесет непоправимый ущерб уникальной заповедной территории.

В свое время от этого проекта было решено отказаться, однако есть признаки, что его решили реанимировать

Как говорит руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, провести в Китай газопровод через горно-алтайское плато Укок в Газпроме решили еще 6 лет назад:

- Как только мы увидели, что маршрут проходит через плато Укок, которое является не только особо охраняемой природной территорией, региональным парком, но и объектом Всемирного наследия, то мы, естественно, стали поднимать вопрос и перед «Газпромом», и перед правительством, и в дальнейшем перед Комитетом Всемирного наследия о том, что эти планы нарушают как российское, так и международное законодательство.

- Но тогда такие планы были только на бумаге?

- Да, они не были реализованы. Мало того, довольно широкая компания общественных организаций и другие факторы привели к тому, что уже в 2008 году нам было заявлено, что этот проект ложится в архив, и никаких действий по нему предприниматься не будет.

- И все обрадовались.

- Да, и все обрадовались. Мы только считали важным вести мониторинг за тем, чтобы к этим планам никто не вздумал вернуться.

- Что же вас сейчас встревожило?

- А встревожило нас то, что, к сожалению, в прошлом году мы зафиксировали действия по подготовке к строительству трассы не только поблизости, а и непосредственно на плато Укок. Работы вновь выполняли подрядные организации «Газпрома». Я как раз находился в то время в экспедиции на Алтае. Мы виделии буровую технику и геодезистов, которые проводили специальные инженерно-геологические, геодезические изыскания по маршруту этого газопровода.

Далее события развивались так. В июне 2012 года на очередной сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходила в Санкт-Петербурге, этот вопрос рассматривался особенно внимательно. И в очередной раз эта авторитетная международная организация вынесла рекомендации, что строительство газопровода является прямой угрозой целостности и сохранности Всемирного наследия плато Укок, что Комитет ЮНЕСКО обращается к российскому правительству с просьбой о пересмотре планов и поиска альтернативных маршрутов. Несмотря на то, что Комитет ЮНЕСКО в очередной раз подтвердил свою жесткую позицию о недопустимости планов и работ по газопроводу, в августе правительство республики Алтай внесло определенные изменения в свое республиканское законодательство. Таким образом, местные чиновники заявили о допустимости сооружений газопровода в природном парке. Практически в это же время, в августе этого года наши коллеги из «Гринписа» опять зафиксировали работы подрядных организаций на плато Укок.

- На плато богатая, но очень хрупкая природа. Она очень специфическая, определяющаяся тем, что это высокие горы. То, что сейчас произошло, нанесло серьезный ущерб экологии?

- Да, это плато уникально. И с точки зрения природных факторов - там богатое биоразнообразие, и в связи с его отдаленностью, его высокогорностью - это те критерии, по которым этот участок и получил такую престижную номинацию, как Всемирное наследие. Что касается непосредственно ущерба, то конечно, такие точечные изыскательские работы по линии газопровода пока фатального ущерба не нанесли. Просто имеют место нарушения. Во-первых, законодательства со стороны «Газпрома», а во-вторых, это игнорирование рекомендаций Комитета Всемирного наследия.

- Остановиться еще не поздно?

- Еще не поздно, но были уже тревожные события. Есть факт, который, правда, мы напрямую не связываем с деятельностью подрядчиков «Газпрома», но именно в 2011 году в сентябре, когда на плато Укок работали подрядные организации, там произошел довольно масштабный степной пожар. Мы с вами знаем, что очень часто пожары происходят по вине человека. Конечно, есть опасения и предположения, что пожар мог возникнуть по вине тех самых подрядных организаций.

- Помимо того, что для этой трубы нужно будет много вырыть, много раскопать, существует ли еще угроза такого плана, что все-таки это токсичное вещество?

- Конечно, поставки газа не столь вредоносны, как прокачка нефти. Тем не менее, с этой точки зрения можно рассматривать негативное воздействие в случае разгерметизации трубопровода. Также нужно не забывать, что плато Укок находится в зоне мерзлоты, то есть там довольно сложные мерзлотные условия. И такие объекты, как трубопроводы, мы знаем это по нашей Западной Сибири, по нашим северным территориям, приводят к очень серьезным деформациям мерзлотных толщ. Поэтому там из-за такого вторжения могут даже произойти серьезные деградации ландшафта.

- Помимо того, что на плато Укок - замечательные природные богатства, именно благодаря линзам льда, о которых вы упомянули, эта территория имеет всемирную славу археологической Мекки. Там были сделаны сенсационные находки и еще очень многое можно разыскать. Там следы древнейших цивилизаций. Сотрудничаете ли вы с археологами в борьбе за сохранение Укока?

- Да, мы сотрудничаем со всеми здравомыслящими и честными людьми, в том числе и с археологами. Их заявления тоже легли и ложатся в копилку остановки этого проекта. Мы даже сделали такой шаг - воспользовались теми данными, которые уже есть у археологов, наложили их на карту, где нанесен и маршрут газопровода, и еще раз убедились, что и с точки зрения воздействия на археологию этот маршрут проходит по очень высокой концентрации таких памятников.