18+
  1. Обама объявил о сокращении американского ядерного арсенала

Обама объявил о сокращении американского ядерного арсенала

Во время своего первого официального визита в Германию, президент США Барак Обама выступил в Берлине перед Бранденбургскими воротами, и призвал мир к разоружению.

Более трех часов зрители должны были стоять в головокружительную жарe на перед Бранденбургскими воротами, пока американский президент Барак Обама пешком прошел в Паризер Платц в компании федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и бургомистра Берлина Клауса Воверайта, сообщает издание dw.de.

В Германии этой речи ждали с огромным нетерпением, поскольку она совпала с 50-летием попавшего в историю обращения Джона Кеннеди, где он сказал памятную фразу на немецком языке: "Я - берлинец!" Именно поэтому немцы с нетерпением ждали, какой же месседж будет направлен им на этот раз.

Это был первый официальный приезд Обамы в столицу как президента, он откладывал этот визит дольше всех президентов США. Однако, вопреки ожиданиям, зрители не услышали от Обамы ничего, что стоило бы учебников истории.

Президент Штатов отметил, что через двадцать лет после падения Берлинской стены в западных демократиях иногда распространяется чувство самодовольства: "Люди часто приходят на такие места, как это, чтобы отдавать дань истории, а не чтобы писать историю".

Высказавшись о необходимости большей толерантности, справедливости и равенства шансов во всех сферах общества и по обе стороны Атлантики, президент перешел к, вероятно, своему ключевому тезису. Обама объявил о сокращении американского ядерного арсенала. По его словам, вскоре он может быть сокращен до трети ядерных боеголовок США. В то же время он отметил, что вскоре должны начаться переговоры с Россией об аналогичных шагах. "Возможно, мир и не живет в страхе глобального уничтожения, но пока есть ядерное оружие , никто не может чувствовать себя по-настоящему в безопасности", - подчеркнул Обама.

Слова у Бранденбургских ворот были кульминационным моментом 25-часового государственного визита президента США. Он начался утром, 19 июня, с торжественного приема у федерального президента Йоахима Гаука в его резиденции дворец Бельвю. После переговоров с Меркель за обедом вечером в графике был предусмотрен еще и ужин с канцлером и почетными гостями в замке Шарлоттенбург.