18+
  1. Обама предложил выделить $50 млн на спасение медоносных пчел

Обама предложил выделить $50 млн на спасение медоносных пчел

Барак Обама поручил Агентству по охране окружающей среды и Департаменту США по сельскому хозяйству решить проблему снижения количества медоносных пчел.

Американский президент всерьез обеспокоен судьбой этих насекомых. Да и не удивительно, ведь они имеют самое прямое отношение к экономике Соединенных Штатов – их вклад составляет около 15 миллиардов долларов.

"Опыление является неотъемлемой частью продовольственной безопасности США", - сказал Обама.

На то, чтобы решить проблему вымирания пчел, бабочек-монархов и других опылителей, глава государства намерен выделить 50 миллионов долларов в следующем году. Они пойдут на создание экспертной комиссии, в обязанности которой войдет всецелое изучение вопроса, а также предложения по увеличению численности полезных насекомых.

Отметим, что ситуация с вымиранием опылителей во всем мире на самом деле подходит к критической отметке. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза. И сей сей день темпы вымирания остаются пугающими. Эта проблема также касается Европы. Аналогичная тенденция уже начинает прослеживаться в Латинской Америке и в Азии. Ученые назвали это явление "синдромом разрушения колоний".

Проблема заключается в том, что причина массовой гибели полезных насекомых до сих пор не установлена, хотя и существует много разных версий.

Ряд специалистов полагает, что на насекомых негативно влияет излучение от мобильных вышек, хотя, эта теория не подтвердилась в Японии, где самая высокая плотность сотового покрытия. Массовое вымирание пчел также связывают с применением в сельском хозяйстве пестицидов и выращиванием ГМО. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко.

Согласно последним исследованиям, причиной этого явления служит вирусная инфекция.

По словам экспертов, низкая численность пчел на планете может усилить уже имеющий место продовольственный кризис, поскольку большинство сельскохозяйственных культур опыляют именно пчелы, а не другие насекомые.

Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли.