18+
  1. СКР может беспрепятственно возбуждать налоговые дела

СКР может беспрепятственно возбуждать налоговые дела

СКР может беспрепятственно возбуждать налоговые дела
Следственный комитет России может возбуждать налоговые дела, не дожидаясь вынесения заключения Федеральной налоговой службы. Об этом говорится в поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, копией которых располагает газета «Ведомости».

Инициативы, которые предложили Федеральная налоговая служба и Следственный комитет России о том, чтобы предоставить следователям право самостоятельного возбуждения уголовных дел по налоговым вопросам, были поддержаны президентом РФ Владимиром Путиным.

“Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали”, - заявил глава государства.

По словам пресс-секретаря президента РФ, сегодня руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин доложил Путину о введении нового порядка процедуры по возбуждению дел. Все оговоренные поправки были полностью согласованы со Следственным комитетом России и проходят этап подготовки для отправки на рассмотрение в Госдуму.

Согласно новым правилам, сотрудники Министерства внутренних дел обязаны дать сигнал в Следственный комитет о совершении преступления, после чего следователь при отсутствии оснований в отказе возбуждения дела должен в трехсуточный срок прислать в вышестоящий налоговый орган информацию и расчеты по недоимке. В ответ со стороны налогового органа должен быть дан ответ в виде заключения о том, какие нарушения были выявлены в ходе проверки.

При этом следователю для возбуждения дела больше не нужно ждать ответа от налоговиков. Мало того, даже негативный ответ Федеральной налоговой службы не может ограничить Следственный комитет. При этом следователь, как и ранее, сможет прекратить дело в случае, если преступник возместит нанесенный бюджету ущерб.

Управляющий партнер юридической фирмы "Щекин и партнеры" Денис Щекин данные нововведения охарактеризовал как "поражение бизнеса". Эксперт полагает, что таким образом силовики получат неограниченную власть. Между тем, по мнению старшего следователя Следственного комитета России Георгия Смирнова, система только улучшится, поскольку волокита с получением ответов позволяла преступникам уничтожать следы фальсификаций. Он заверил, что СКР по-прежнему будет учитывать решения налоговиков, отметив, правда, что отныне таковые решения будут являться не определяющим фактором, а всего лишь доказательством в деле.