18+
  1. Обама разрешил атаковать силы Асада

Обама разрешил атаковать силы Асада

Обама разрешил атаковать силы Асада
Администрация США разрешила американским военнослужащим применять авиацию для защиты умеренной оппозиции от правительственных войск и боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей Белого дома.

Как сообщают источники, президент Барак Обама отдал распоряжение использовать авиацию для защиты умеренной оппозиции, поддерживаемой США, в случае, если ее будут атаковать правительственные войска или иные вооруженные группы. Данный шаг, как отмечает издание, существенно повысит риск открытого конфликта между США и властями САР. Однако американские военные считают, что в ближайшей перспективе вероятность открытого противостояния крайне мала.

Согласно данным WSJ, Пентагон намерен провести ряд «воздушных операций наступательного характера» с целью поддержки отрядов оппозиции в борьбе против «Исламского государства»*, но не против сирийской армии. В то же время в ходе «оборонительных операций» американская авиация сможет атаковать как позиции боевиков, так и действующего правительства.

Как заявил представитель Совета национальной безопасности Алистер Баски, вооруженные силы США будут делать все, чтобы оппозиция могла максимально эффективно выполнять свою миссию.

В то же время Элиса Смит из Пентагона отметила, что основной целью аваиаударов США и международной коалиции были и остаются боевики «ИГ».

Готовить боевиков умеренной оппозиции в Сирии США начали в мае. В рамках программы ежегодно планируется готовить до 5,4 тыс. бойцов.

Как ранее признавал глава Пентагона Эштон Картер, программа подготовки по формированию умеренной сирийской оппозиции столкнулась с серьезными трудностями и участие в ней принимают лишь 60 человек. При этом глава Минобороны США заявил, что столь малое число тренируемых боевиков объясняется тщательной проверкой и процессом отбора кандидатов.

Отметим, что в прошлую пятницу первый отряд повстанцев, завершивших подготовку у американских военных, был отправлен на север Сирии и попал под огонь других группировок. В результате ВВС США нанесли авиаудары по нападавшим.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров уже неоднократно отмечал, что подготовка боевиков является ошибкой. По его словам, большая часть умеренной вооруженной сирийской оппозиции, которую готовят США, зачастую оказывается на стороне террористов.

Вашингтон хочет, чтобы Башар Асад покинул свой пост, желательно добровольно, и ведет военную операцию против группировки «Исламское государство», под контролем которой в настоящее время находятся обширные территории Сирии и Ирака. Умеренная сирийская оппозиция, которую поддерживают США, в настоящее время потеряла инициативу в гражданской войне. Возможно, вернуть позиции ей помогут совместные усилия США и Турции, которые недавно объявили о намерении вернуть под контроль оппозиционеров территории на севере Сирии.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали уже более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида». В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Наступление боевиков «ИГ», начавшееся в июне, значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.