18+
  1. Обама запретил строить в США станции ГЛОНАСС

Обама запретил строить в США станции ГЛОНАСС

Президент США Барак Обама подписал закон об оборонном бюджете, который фактически заблокировал возможность строительства на территории США наземных станций ГЛОНАСС, пишет газета New York Times.

Согласно новому закону, станции ГЛОНАСС в США смогут появиться только в том случае, если глава Пентагона и директор национальной разведки гарантируют Конгрессу, что данные объекты не будут использованы для тайной слежки за США, а также не смогут повысить эффективность российского оружия.

Ранее ЦРУ и Пентагон выступили против появления на территории Соединенных Штатов Америки наземных станций ГЛОНАСС. Ведомства обратились в Госдепартамент с официальной просьбой не допустить строительства станций. Позиция была аргументирована опасениями того, что появления этих центров даст РФ возможность следить за американскими секретными объектами.

Напомним, Россия направила запрос на строительство станций в США еще в мае 2012 года, последний раз данный вопрос обсуждался в апреле 2013 года. По данному вопросу было проведено несколько двусторонних встреч, в ходе которых американская сторона запрашивала дополнительную информацию по проекту.

Как уже сообщалось, Россия полностью развернула орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в марте 2013 года. На сегодняшний день она насчитывает 26 спутников, 20 из которых используются по целевому назначению, четыре находятся на техобслуживании и два - в резерве.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – российский аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS) - дает возможность определять местоположение объектов с точностью до 1 метра. Кроме того, с ее помощью можно узнать и скорость движения объектов. Программа по развертыванию ГЛОНАСС началась более 30 лет назад - первый спутник системы был выведен на орбиту в октябре 1982 года. В эксплуатацию система была сдана 24 сентября 1993 года.

Отметим, что в Западном полушарии уже установлена станция мониторинга ГЛОНАСС - она построена на территории Бразилии. Роскосмос намерен подписать аналогичные соглашения еще с рядом стран - Испанией, Индонезией и Австралией. Между тем, во многих странах мира функционируют наземные станции американской GPS, однако в России их нет.