18+
  1. От Тимошенко требуют правды

От Тимошенко требуют правды

От Тимошенко требуют правды
Некоторые украинские политики требуют, чтобы премьер Юлия Тимошенко раскрыла тайны «газового соглашения» с российскими властями. В частности, заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский считает, что «московский» кредит может привести Украину к повторению «белорусского сценария».

Об этом еще в августе 2007 года заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Она хотела бы приватизировать всю страну!». Однако вскоре после начала кризиса Лукашенко добровольно полез в «кредитную петлю» российских властей, тем самым, вероятно, надеясь спасти собственный режим.

По словам Кислинского, при премьере Юлии Тимошенко Украина может повторить сценарий Белоруссии, которая под долговым давлением России утратила контроль над собственной газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Кислинский напомнил, что сначала Россия резко повысила цены на газ для Белоруссии, а когда в стране начались проблемы с бюджетом и экономикой, российские власти «любезно» предложили обменять дешевый газ на белорусскую трубу. Дальше долговая петля затягивалась: «газовая» зависимость сменилась «кредитной».

«При этом Москва наотрез отказалась пересматривать газовое соглашение с Белоруссией. Вместо этого предложила кредиты в обмен на льготную продажу белорусских предприятий инвесторам из РФ. В конечном итоге, в конце 2007 года Белоруссия в Москве подписала соглашение о госкредите на 1,5 млрд. долл., а три месяца назад - еще на 2 млрд. долл.», - заявил Кислинский.

Такого же мнения придерживается и народный депутат Рады, член президиума партии «Единый центр» Василий Петёвка. Он считает, что условия получения Украиной пятимиллиардного кредита от Российской Федерации должны быть обнародованы и рассмотрены Верховной Радой и Советом национальной безопасности и обороны Украины. По данным депутата, российская власть уже выдвинула ряд условий предоставления кредита, в частности, ратификация соглашения о «нулевом варианте», по которому Украина отказывается от претензий на какую-либо собственность СССР. А это ведет к тому, что Украина потеряет, по меньшей мере, 12 млрд. долларов.

Кроме того, как считает Кислинский, не исключено, что дальше в списке будут стоять следующие условия - передача России контроля над украинской трубой и льготная приватизация стратегических украинских предприятий. Уже сейчас российская сторона проявила заинтересованность к «Укртелекому», «Энергоатому», «Одесскому припортовому заводу» и «Проминвестбанку».

Отметим, что сегодня Минфин РФ подтвердил: Украина действительно попросила у России кредит на $5 млрд. Как сообщили «Веку» в пресс-службе ведомства, недавно в Москве прошли консультации с представителями Минфина Украины, которые были проведены по просьбе украинской стороны. На встрече украинские чиновники попросили своих российских коллег «оценить возможность предоставления Россией кредита» на покрытие дефицита бюджета Украины. В ответ российский Минфин запросил у Киева дополнительную информацию о состоянии украинской экономики.

Президент Украины Виктор Ющенко, напомним, назвал визит украинской правительственной делегации в Москву «кулуарным», отметив, что вопрос о кредите решается правительством Тимошенко с нарушением установленных правовых норм и «явными признаками коррупции».

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, Кремль, вероятно, считает, что сейчас подходящее время, чтобы «экономическими методами» завоевывать себе «друзей» в ближнем зарубежье. Напомним, что с начала 2009 года Владимир Путин уже распорядился выдать кредиты Киргизии ($2 млрд.), Белоруссии ($2 млрд.) и Армении ($500 млн.).

Последние новости