18+
  1. Граждане начали сбрасывать валюту

Граждане начали сбрасывать валюту

Граждане начали сбрасывать валюту
Впервые с февраля 2013 года в январе 2015 года предложение наличной валюты на российском рынке превысило спрос на нее, отмечает Банк России в свежем обзоре внутреннего рынка.

В январе спрос населения на наличную инвалюту сократился более чем в 3,3 раза. Граждане сняли с валютных счетов и приобрели в кредитных организациях $6,379 млрд., а это на $14,4 млрд. меньше по сравнению с декабрем 2014 года. При этом они купили в банках на 71% меньше долларов ($1,414 млрд.) и на 79% меньше - евро (€540 млн.), сообщает РБК со ссылкой на материалы ЦБ. В полтора раза сократился средний размер сделки по покупке валюты, составив $1791. В сравнении указанных периодов россияне продали и положили на депозиты в 1,9 раза меньше валюты – $4,707 млрд. и €1,933 млрд. Наличной валюты они продали в 1,8 раза меньше, количество таких сделок упало на 29%, а средний ее размер - на 21%, до $1050.

В своем обзоре регулятор отмечает, что, исключая вывоз наличной валюты за рубеж, объемы всех операций с наличной валютой в январе сократились, а основные показатели рынка наличной инвалюты многократно снизились по сравнению с декабрем. Участники рынка это подтверждают, например, в «Абсолют Банке» и Райффайзенбанке изданию заявили о стабилизации спроса на иностранную валюту со стороны населения. Дмитрий Орлов из ВТБ также отметил, что конверсионная активность у клиентов банка снизилась на 20%, поскольку российская валюта перестала так активно девальвировать.

Виктория Опенько из Бинбанка утверждает, что спрос на инвалюту среди граждан начал стихать с середины января, когда население стало активно избавляться от валюты и объемы продаж превысили объемы спроса. К середине февраля разница между ними была в несколько раз, отметила она, объяснив, что тенденция возрастала по мере укрепления рубля и в связи с желанием некоторых россиян избавиться от валюты в ожидании того, что курсы инвалют упадут еще больше.

Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» полагает, что свою роль сыграло не только резкое падение рубля, но и рост ставок по вкладам в банках: перекладываться в валюту было уже поздно, поэтому часть граждан решила положить их на рублевые депозиты. Также те, кто приобрел валюту в начале прошлого года, стали фиксировать прибыль и начали ее продавать.