18+
  1. ОБСЕ раскритиковала остановку трансляции Первого канала в Литве

ОБСЕ раскритиковала остановку трансляции Первого канала в Литве

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович потребовала от литовских властей пересмотреть решение об остановке трансляции Первого Балтийского канала.

Об этом сообщает информагентство ИТАР-ТАСС. Миятович считает, что "любое подобное решение, которое ограничивает плюрализм мнений, оказывает негативное влияние на свободу СМИ и свободу слова". Представитель ОБСЕ также добавила, что "применение подобных исключительных мер должно ограничиваться лишь случаями умышленных и опасных призывов к насилию".

Министерство иностранных дел Литвы в ответ заявило, что оно разочаровано заявлениями Дуни Миятович: согласно мнению внешнеполитического ведомства, она манипулирует стандартами ОБСЕ в области свободы СМИ. "Нельзя свободу СМИ связывать с усилиями направленными на унижение памяти о погибших за свободу Литвы, нельзя отрицать историческую память народа", - заявили в ведомстве, отметив, что свобода СМИ всегда являлась одним из приоритетов Литвы в ОБСЕ.

Напомним, что в среду, 9 октября 2013 года Комиссия по радио и телевидению Литвы, контролирующая деятельность теле-и радиотрансляторов в стране и подведомственна парламенту, решила приостановить вещание Первого Балтийского канала сроком на три месяца. Поддержанное единогласно решение налагает запрет на программы русскоязычного Первого Балтийского канала, которые были созданы не в странах-членах Европейского союза. Комиссия заявила, что не собирается полностью лишать канал эфира в Литве, однако основным условием является отказ от российских передач.

В выпуске программы "Человек и закон" рассказывали о событиях января 1991 года, когда советские войска вошли в Литву, которая уже объявила свою независимость. Протяжении штурма Вильнюсской телебашни погибло 15 человек, однако советская власть отказалась брать на себя ответственность за их гибель. В выпуске "Человек и закон" очевидцы событий с советской стороны опровергали атаку военных на мирное население Литвы.

Для того, чтобы запрет вступил в законную силу, решение комиссии должно быть подтверждено Вильнюсским окружным административным судом. Если после этого Первый Балтийский канал продолжит трансляцию, комиссия будет вынуждена поставить вопрос об аннулировании лицензии. Эксперты отмечают, что указание комиссии для Первого Балтийского канала практически означает его закрытие, поскольку фильмы и программы российского производства занимают в его сетке вещания до 70% эфирного времени.

Председатель правления компании "БМА Летува" Иоланта Буткявичене, управляющей в Литве работой зарегистрированного в Латвии Первого Балтийского канала, во вторник извинилась за информацию в эфире, затронувшую гражданские чувства литовцев.

Последние новости