18+
  1. Власти ищут хозяев недвижимости

Власти ищут хозяев недвижимости

Власти ищут хозяев недвижимости
Российские власти не ведают, кто владеет примерно 40% объектов недвижимости в стране, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы. По этой причине государство сталкивается с трудностями со сбором налога на недвижимость, причем, решить эту проблему пока не может, сообщает издание.

Налог на недвижимость физических лиц, который российские власти планируют ввести в 2014-2018 годах, во многих случаях будет не с кого брать, так как в Государственном кадастре недвижимости нет данных о правообладателях примерно 40% объектов, следует из справки Федеральной налоговой службы, подготовленной для издания.

ЦитатаГлупо предполагать, что собственник недвижимости не захочет извлечь максимальную выгоду из сдачи квартиры в аренду. И у арендатора имеются свои интересы - снять трехкомнатную квартиру в Москве, прийдя при этом к оптимальному для обеих сторон решению - задача, доступная только профессионалам на рынке недвижимости.Конец цитаты

До сегодняшнего дня налоговики пользовались данными кадастра, куда информация поступает из Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако, учитывая то, что Единый госреестр правообладателей существует с 1998 года, информация, которую он содержит о правообладателях собственности, действительна лишь момента его создания.

Те правообладатели собственности, которые вступили в свои права ранее, в реестре не значатся, а информацию БТИ, которое занималось регистрацией до 1998 года, в кадастр автоматически переносить нельзя, объясняет юрист KPMG в России и СНГ Анна Стрежнева.

Как выясняется, лица, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о своей собственности в реестр и никто не в праве заставить их это делать. При этом по закону права этих собственников продолжают оставаться действительными.

В свою очередь, директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин сообщил изданию, что у БТИ вообще нет источника прав. Чтобы владеть этой информацией, нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет, уточняет Ивакин.

«Если включить в базу Росреестра данные БТИ, то мы создадим ресурс, который будет очень далек от актуальности», - цитируют его слова «Ведомости».

По данным налоговой службы, на которые ссылается издание, численность объектов недвижимости с неизвестным собственником в среднем по России составила 39% от всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 год.

При этом в 18 регионах этот показатель составлял более 50%. В частности, в Смоленской области собственники неизвестны у почти 77% недвижимости, Архангельской области чуть меньше - 75%, а в Костромской области - 69%.

Что же касается Московской области, то у порядка 40% земельных участков собственники остаются неизвестными, сообщает генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов. Доля «бесхозных» строений меньше - около 20%, уточнил Денисов.

Как подсчитал руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, из-за 40% «неучтенных» собственников региональные бюджеты ежегодно могут недополучать от физических лиц до 45 млрд. рублей. Этим и объясняется заинтересованность государства в том, чтобы данные о «неучтенных собственниках» попали в реестр.

Единственный выход из этой ситуации, по мнению директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, установить, что, если до определенной даты, например, до 2020 года, собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозной. При этом собственникам нужно дать один год, чтобы заявить свои права на такую недвижимость, а потом - судебное решение, уточняет чиновник, отмечая, что такой же подход предусмотрен в «дорожной карте» по регистрации и кадастровому учету.

Для выхода из сложившейся ситуации у Росреестра еще есть время, так как программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года, заявил изданию представитель службы.