18+
  1. Трубный канкан «маски-шоу»

Трубный канкан «маски-шоу»

Трубный канкан «маски-шоу»
Масштабная операция, проведенная 9 октября силами МВД России и регионального полицейского управления, помогла раскрыть новые подробности уголовного дела о мошенничестве при прокладке канализационных труб .

ЦитатаСтоличные следователи нашли коррупционную связь между воронежскими чиновниками и подрядчикамиКонец цитаты Десант из двух сотен столичных полицейских провел 35 обысков в областном центре и задержал шесть человек, возможно, причастных к хищению около 30 млн бюджетных средств , в том числе бывшую сотрудницу воронежской мэрии. Кстати, в 2011 году она неоднозначно реагировала на попытки воронежцев узнать подробности ремонтных работ на улице Новосибирская, которые сегодня изучаются в рамках уголовного дела. Губернатор Алексей Гордеев уже выразил надежду, что расследование дела будет доведено до конца.

Полицейская операция

План действия по выявлению новых обстоятельств «трубного дела» претворяли в жизнь сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Следственного департамента МВД России и ГУ МВД России по Воронежской области. Полицейские старались синхронизировать свои действия, чтобы получить максимальное количество информации. Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в МВД, 35 обысков в разных местах города (в том числе в управлении строительной политики воронежской мэрии на улице Кольцовская) начались примерно в одно время. К вечеру в сети уже появилось видео обыска в помещениях муниципального управления. Всего в воронежской операции приняли участие более 200 столичных полицейских .

– Оперативники изъяли множество документов, которые могут иметь отношение к расследованию, – рассказал официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

Он также сообщил, что оперативники задержали шесть подозреваемых в хищении около 30 млн рублей при проведении строительных и ремонтных работ на объектах тепло- и водоснабжения Воронежа в 2007-2012 годах. Среди них - экс-начальник организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации города Мария Перелыгина. Примечательно, что в прошлом году департамент был упразднен, а большинство его функций было передано управлению строительной политики и управлению главного архитектора.

Другими подозреваемыми стали руководители и сотрудники строительных компаний «Воронежтрубосервис», «Стройпром» и «Центрчерноземгаз». Задержанные будут допрошены в Москве.

Вечером действия правоохранителей прокомментировал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– Все эти мероприятия проводятся в рамках уголовных дел, о которых я неоднократно говорил ранее. Я удовлетворен тем, что правоохранительные органы доводят эти дела до конца. Хотя многие сомневались, что виновные будут наказаны. В случае мошенничества с трубами эти люди не просто обкрадывали город и его жителей. Своими действиями они создавали заведомо аварийную ситуацию, которая могла привести к серьезным последствиям. Работа по выявлению подобных преступлений будет продолжена, так как коррупция и мошенничество недопустимы , – подчеркнул он.

Затяжной ремонт

Центральным событием, которое в феврале 2012 года легло в основу уголовного дела о мошенничестве, стало строительство канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская.

Как следует из документов, размещенных на сайте городской администрации, «строительство коллектора по ул. Менделеева» вошло в план реализации Генерального плана городского округа город Воронеж на период с 2009 по 2011 годы. Стоимость работ в документе ориентировочно оценивалась в 203,1 млн рублей .

В беседе с РИА «Воронеж» представитель МВД Андрей Пилипчук рассказал, что, по версии правоохранителей, чиновники мэрии организовывали торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города таким образом, чтобы победителями тендеров оказались аффилированные с ними компании. В дальнейшем фирмы действовали через цепочку посредников – вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении. Всего полицейские нашли 11 таких фирм-однодневок. Однако в МВД не исключают, что число выявленных подставных компаний возрастет после изучения документов, изъятых во время обысков 9 октября.

Интересно, что в марте 2011 года на одном из воронежских сайтов появилась история о том, как жильцы домов, расположенных неподалеку от улицы Новосибирская, пытались выяснить у задержанной сегодня Марии Перелыгиной, возглавлявшей тогда отдел департамента градостроительства и архитектуры, обстоятельства дорожных работ, из-за которых были перекрыты две из трех уличных полос в одном направлении. Горожан беспокоили возникшие в связи с ремонтом пробки. Как сказано на сайте, после долгих попыток найти организацию, ответственную за перекрытие Новосибирской, местная жительница дозвонилась до Марии Перелыгиной, которая рассказала о прокладке коллектора.

– Эту информацию она сообщила мне только после того, как затребовала от меня фамилию, имя, отчество и адрес проживания. А потом обвинила меня в том, что я «засланный казачок», а не простой житель Воронежа. Интересная логика у наших чиновников: обычные люди не имеют права знать, почему перекрыто движение, какая организация ведет работы, когда они закончатся согласно проекту. Почему я вообще должна звонить в тысячу инстанций, чтобы узнать, почему я не могу добраться до дома? Почему нет информационного щита, где все подробно написано? – написала женщина на форуме.

Зимой 2011-2012 годов в ходе полицейских проверок, проведенных сотрудниками первого отдела управления экономической безопасности и противодействия преступности ГУ МВД по Воронежской области, выяснилось, что подрядчик строительства вместо предусмотренных условием договора новых труб, проложил более 3000 метров металлической трубы, бывшей в эксплуатации .

Питерский пример

По мнению представителя МВД Андрея Пилипчука, схема мошенничества, которая использовалась в Воронеже, для России не нова – по подобному принципу действовали и фигуранты нашумевшего другого «трубного дела», расследовавшегося в Санкт-Петербурге осенью прошлого года .

Стоимость «трубного дела» Северной столицы составляет более 3 млрд рублей. На такую сумму в 2010 году питерская мэрия заключила с ООО «Петроком» контракт на строительство городских тепломагистралей. Всего было проложено около 600 км труб. Как пишет «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург», вместо положенных по ГОСТ 20295-85 труб диаметром 720 мм предприниматели закупили у питерского ОАО «Руструбпром» разбракованные и перемаркированные трубы. Сертификаты качества заводов-производителей на них были подделаны. ГКУ «Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» приняло работы и перечислило ООО «Петроком» деньги, которые затем, по версии следствия, участники преступной группы обналичили.

Интересно, что 29 ноября 2012 года в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ такой же, как и в Воронеже, бригадой из 200 следователей, а также сотрудников спецподразделений «Рысь» и «Зубр», провела в Санкт-Петербурге 30 обысков, в ходе которых было изъято около 25 млн рублей, 200 тыс. евро и 100 тыс. долларов, документация и свидетельства о собственности фигурантов на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Таким образом, воронежские события 9 октября прошли фактически по питерскому сценарию.

Расследование дела, большая часть обстоятельств которого была ясна уже зимой, затянулось. Во многом это связано с необходимостью проведения большого количества экспертиз, которые позволят обосновать в обвинении конкретную сумму ущерба, нанесенного предприимчивыми чиновниками и коммерсантами.

Как сообщает Балтийское информационное агентство, в настоящее время под стражей находятся бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Олег Тришкин, директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, заместитель генерального директора ООО «Петроком» Сергей Жуковский и бывший генеральный директор ООО «Петроком» Алексей Муравьев. Ранее Тверской районный суд города Москвы продлил до 25 ноября срок домашнего ареста владельцу ООО «Петроком» Андрею Кадкину. Он единственный из подозреваемых по «трубному делу», кто пошел на сделку со следствием. Кроме того, в международный розыск объявлен еще один экс-глава энергетического комитета -Александр Бобров, скрывшийся вскоре после ноябрьских массовых обысков.

Олег Григоренко, Татьяна Омельченко «РИА Воронеж»