18+
  1. «Краснокнижный» распил

«Краснокнижный» распил

«Краснокнижный» распил
Незаконные вырубки леса на Дальнем Востоке так и остаются на критическом уровне - 80% ценных пород деревьев вывозятся в Китай и США при попустительстве российских властей. Подобная деятельность, по мнению ученых, привела не только к экологическим проблемам - наводнение в регионе произошло и из-за вырубки «зеленого щита Родины».

По мнению директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Бориса Воронова, масштабное наводнение на Дальнем Востоке вызвано не только аномальными ливнями, но и бездумной деятельностью человека. «Выпала двухгодовая норма осадков. При этом - большая обезлесенность территорий в результате пожаров и рубок леса. В результате - быстрое скатывание воды», - сообщил ученый в своем докладе на международном экологическом форуме «Природа без границ» во Владивостоке.

Незаконные лесозаготовки в ДВФО давно достигли критических масштабов - по данным экологов, 80% леса здесь фактически воруется. Financial Times со ссылкой на доклад Агентства экологических расследований (The Environmental Investigation Agency, EIA) сообщает: китайские лесопилки и их западные клиенты уничтожают последние остатки «зеленого щита России» - ценные твердые породы дерева превращаются в пеньки.

«Проблема с незаконной вырубкой лесов на Дальнем Востоке - чрезвычайно стара. Она наносит непоправимый урон окружающей природной среде в регионе, а также экономический ущерб России», - заявил «Веку» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

По данным экологов, за годы насильственного покорения природы в регионе, в первую очередь, пострадали наиболее ценные кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока. В погоне за выполнением планов по заготовке леса в крае длительное время применялись условно-сплошные рубки, в результате которых безвозвратно исчезли кедрово-широколиственные леса на площади от 250 тыс. га до 3 млн. га. В WWF сообщают: древесина таких пород, как ясень, дуб, орех и так далее, пользуется огромным спросом на японском, китайском и американском рынках. Большая часть рубок носит криминальный характер.

Эксперты EIA обвинили крупнейшего в США поставщика напольных покрытий из ценных пород деревьев Lumber Liquidators в сомнительном сотрудничестве с поставщиками из КНР, которые, утверждается, продают российский дуб именно незаконного происхождения. Американские производители уверяют, что эти утверждения необоснованны, и они поддерживают защиту окружающей среды, а если кто-то из поставщиков нарушает законы, якобы перестают с ним сотрудничать. Тем не менее, акции ритейлера значительно упали после того, как власти США решили расследовать, откуда, собственно, «дровишки» у компании. Напомним, в Штатах действует так называемый «закон Лэйси» - природоохранный акт, предусматривающий уголовную ответственность за ввоз в страну продукции растительного происхождения, полученной незаконным путем. Подобная политика «зеленых закупок» действует и в ЕС.

По словам исполнительного директора EIA Александра фон Бисмарка, международная организация, наконец, имеет возможность вмешаться в эту криминальную цепочку. В противном случае вырубка в Сибири станет лишь масштабней, подпитывая мировой спрос и коррупцию.

По мнению FT, лесной потенциал России падает, так как криминальная вырубка снижает цены на древесину, а запасы страны стремительно уменьшаются. Ресурсы департаментов лесного хозяйства в России упали до 20% от того уровня, который был до развала Советского Союза, отмечает издание.

В то время как в Китае вводятся все более строгие ограничения на заготовку древесины, в России щедрой рукой раздают леса лесопильщикам из Поднебесной. По данным EIA, большинство «гостей» рассчитывают на незаконно заготовленную древесину. Более того, в докладе организации сообщается: китайские сотрудники и руководители лесопилок объясняют, что дали взятку российским чиновникам, чтобы они «закрыли глаза» на незаконную вырубку леса на охраняемых природных территориях.

Видимо, коррумпированные вконец политики и правоохранительные органы забыли, что лес смягчает и улучшает климат, не допускает смыва почвы и образования оврагов. А потом получают наводнения, которые теперь, судя по всему, одними ливнями не объяснить. И это не говоря уже о том, что гибнут животные, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения. Эксперты WWF неоднократно били тревогу: незаконные вырубки способствуют уменьшению кормовой базы для копытных, их поголовье сокращается, а значит, снижается количество краснокнижных амурских (уссурийских) тигров.

Экологи отмечают - криминальные рубки действительно происходят при полном отсутствии контроля в дальневосточных лесах. Причем, некоторые арендаторы участков передают право на рубку «левым» компаниям, которые заготавливают больше, чем разрешено квотой. Более того, под видом рубок ухода за лесом спиливают здоровые деревья, так как больные покупателям не нужны.

Кто должен ответить за незаконное уничтожение российских лесов? Рослесхоз? Губернаторы ДВФО или правоохранительные органы, которые не могут не знать о проблеме, но ничего не предпринимают?

«Если бы власти хотели что-то сделать с незаконной вырубкой, то давно сделали бы, - уверен Владимир Сливяк. - Либо речь идет о взаимном интересе, либо о неэффективности российской власти. Впрочем, возможно, и то, и другое одновременно. На мой взгляд, ответственность несут, в первую очередь, региональные власти».