18+
  1. Обвиняемые в нападении на Филина не признали вину

Обвиняемые в нападении на Филина не признали вину

Сегодня, 29 октября, в Мещанском суде Москвы началось рассмотрение дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

Трое подсудимых: 29-летний артист балета Большого театра России Павел Дмитриченко и два безработных - 32-летний житель Московской области Андрей Липатов и ранее судимый 35-летний житель Рязанской области Юрий Заруцкий, отказались признать свою вину после оглашения обвинительного заключения. Обвиняемые заявили, что не совершали никакого преступления по предварительному сговору. Представители потерпевшего, в свою очередь, заявили, что намерены добиваться максимального наказания для фигурантов дела. Кроме того, Дмитриченко отказался отвечать на вопросы с полиграфом, мотивировав это тем, что не доверяет технике.

Нападение на художественного руководителя балетной труппы ГАБТа Сергея Филина произошло 17 января в Москве: ему плеснули в лицо кислотой. Балетмейстер был госпитализирован с и ожогом глаз и лица. В настоящее время он проходит курс лечения в Германии.

В начале августа Павел Дмитриченко обратился к худруку балета Филину с просьбой о примирении и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Извинился обвиняемый и за слова своих бывших адвокатов, называвших проведение медицинской экспертизы без участия Филина нарушением, и употреблявшим слова "симуляция" и "лечится слишком долго". Он отметил, что проживает с Филиным в одном подъезде, поэтому, они будут встречаться, сколько бы лет ни прошло. В связи с этим он извинился и заявил, что готов возместить моральный вред и имущественный ущерб.

По делу вместе с Дмитриченко проходят двое его предполагаемых сообщников. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Как ранее заявил Юрий Заруцкий, он действительно совершил нападение, однако он намеревался унизить потерпевшего, плеснув в лицо электролит. По его словам, нападение было совершено им из-за обостренного чувства справедливости. Заруцкий заявил, что ему не нравилось, "что творит Филин в Большом театре". По словам обвиняемого, два других фигуранта этого дела отношения к нападению не имеют.

В конце июня источник в ГАБТе сообщил, что состояние Филина по-прежнему тяжелое — в первую очередь это касается зрения.