18+
  1. Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о непонимании сути дела

Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о непонимании сути дела

Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о непонимании сути дела
Как стало известно "Ъ", один из пятерых обвиняемых по уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, предполагаемый сообщник киллера Темирлан Эскерханов, не стал подписывать протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

Срок ознакомления обвиняемых в убийстве оппозиционера с материалами уголовного дела истек накануне. Протоколы об успешном изучении материалов, подготовленных следователями СКР, завизировал главный фигурант дела Заур Дадаев, а также его защитники Шамсудин Цакаев. Источники издания в следственных органах отмечают, что все обвиняемые и адвокаты пожаловались на нарушения, имевшие место во время расследования, но не стали оспаривать материалы уголовного дела по существу. Один из защитников признал, что выявленные в томах недочеты не могут быть использованы как причина для отправления производства на дополнительное расследование.

Согласно процедуре, теперь материалы СКР должно оценить надзорное ведомство. При отсутствии возражений производство передадут в суд. Процесс может стартовать уже в июне. Известно, что дело отнесено к компетенции Московского окружного военного суда, на чем настаивали фигуранты дела. Обвиняемый в непосредственном убийстве Немцова Дадаев на момент совершения преступления был действующим офицером ВВ МВД.

Между тем, другой фигурант, Темирлан Эскерханов, заявил, что не смог понять предъявленные ему обвинения по существу. Как ожидается, уже сегодня Эскерханов подаст официальное заявление, изложенное на чеченском языке, о том, что не смог ознакомиться с делом в силу того, что материалы не перевели на родной ему язык. Ранее фигурант уже требовал обеспечить его переводчиком с русского языка на чеченский, однако соответствующее ходатайство, внесенное адвокатом Розой Магомедовой, было отклонено Басманным судом столицы. Тогда сторона обвинения настаивала, что Эскерханов не может не знать русский, поскольку за период службы в системе МВД обязан был изучать должностные инструкции и другие документы на государственном языке.

Отметим, по версии следствия, Эскерханов в наименьшей степени был задействован в убийстве оппозиционера. Он не следил за политиком, не покупал оружие и отсутствовал на месте преступления, признали в СКР. Вместе с тем, он предоставил в пользование преступников квартиру, которой пользовался сам. Владельцем жилья является бывший командир батальона подразделения «Север» Руслан Геремеев.

Последние новости