18+
  1. СКР может открыть первое дело по статье об НКО

СКР может открыть первое дело по статье об НКО

СКР может открыть первое дело по статье об НКО
Сегодня истекает срок предварительной проверки СКР в отношении правозащитницы Валентины Череватенко, которая может стать первым в России фигурантом уголовного дела о злостном нарушении закона об НКО, пишет «КоммерсантЪ».

К проверке деятельности Валентины Череватенко, возглавляющая союз «Женщины Дона» и благотворительный фонд с таким же названием, следственное ведомство приступило в апреле. Изучали действия Череватенко на предмет нарушений статьи 330.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонения от обязанностей, предусмотренных федеральным законодательством для некоммерческих организаций, получивших статус иностранного агента. По данной статье Череватенко может быть приговорена к двум годам колонии.

Если дело будет открыто, СКР впервые применит данную статью УК. Формально поводом для начала проверки «Женщин Дона» стал факт того, что организация попала в перечень иноагентов не добровольно, а принудительно. Такая же ситуация наблюдалась и с фондом Череватенко. Отказ по собственной инициативе получать статус НКО следователи могут расценить как злостное невыполнение соответствующего закона.

Сама Череватенко сообщила, что СКР проявил подозрительную настойчивость при поиске оснований для начала уголовного дела. По результатам первой доследственной проверки ее исполнитель уведомил представительство СКР по Ростовской области в отсутствии оснований для начала производства. Но в региональном управлении сочли проверку недостаточной, и вернули представление с требованием повторно проверить «Женщин Дона».

По словам главы союза, следователей крайне возмутил отказ от дачи показаний координатора проектов. Та попросту не владела интересующей информацией, уверяет Череватенко. Тем не менее, сотрудницу предупредили о возможности персонального уголовного преследования.

Как отметила руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, занимающаяся юридической поддержкой «Женщин Дона», срок повторной проверки истекает 15 июня. Теперь СКР предстоит либо признать отсутствие оснований для открытия дела, либо вынести решение об отказе. В то же время, вышестоящий орган СКР имеет право назначить еще одну проверку. Такое же постановление может принять и региональная прокуратура.

Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко выразил надежду, что «Женщины Дона» и их руководитель не станут фигурантами уголовного дела с учетом того, что организации Череватенко помогают официальным властям при работе с беженцами с востока Украины. Кроме того, Череватенко недавно вошла в состав одного из экспертных органов при СПЧ.