18+
  1. Оппозиционеры рискуют не добрать подписей для губернаторских выборов

Оппозиционеры рискуют не добрать подписей для губернаторских выборов

Оппозиционеры рискуют не добрать подписей для губернаторских выборов
В ближайшие дни должны быть назначены выборы в семи регионах, где губернаторы будут избираться прямым голосованием. На них кандидатам придется проходить муниципальный фильтр — собирать подписи местных депутатов.

Региональные парламенты должны вынести постановления о назначении выборов глав субъектов федерации до конца нынешней недели, после чего стартует официальное выдвижение кандидатов. Согласно процедуре, принять участие в губернаторских гонках смогут только претенденты, которые заручатся поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов и руководителей муниципальных образований на территории данного субъекта федерации.

Одна из наиболее напряженных ситуаций наблюдается в Тверской области. Там в борьбе за пост губернатора намерен поучаствовать действующий депутат Госдумы от коммунистов Вадим Соловьев. Он уже обратился в администрацию Кремля, ЦИК и Генпрокуратуру с жалобой на недозволенные методы, используемые командой нынешнего исполняющего обязанности главы области, единоросса Игоря Рудени. Его помощники до официального начала кампании активно собирают подписи местных депутатов, ВТО время как по закону эта работа может быть начата только с 4 июля. В четырех районах области такие действия обрели беспрецедентный размах. Соловьев поясняет, что представители команды губернатора давят на депутатов от не правящей партии, требуя подписаться в поддержку Рудени.

Претенденты на пост губернатора Тверской области обязаны заручиться поддержкой не менее 276 местных депутатов, однако коммунисты пока могут рассчитывать только на 170 подписей своих представителях в муниципальных парламентах, признал Соловьев.

Недовольны активностью единороссов и эсеры. Источник РБК в местной ячейки партии отметил, что только правящая партия без проблем наберет нужное количество подписей в поддержку своего кандидата. Что касается соратников Миронова, то они пока не решили, будет ли руководитель тверской ячейки Алексей Чепа бороться за губернаторский пост.

Вместе с тем, источники в Кремле уверяют, что Соловьев без необходимого минимума подписей не останется – власть заинтересована в участии в выборах его и других кандидатов, для придания кампании максимальной легитимности.

Похожая ситуация сложилась и в Ульяновской области, где коммунистам, помимо подписей партийцев и независимых депутатов, потребуется заручиться поддержкой примерно 40 единороссов. Там на пост главы региона претендует глава местного обкома КПРФ Алексей Куринный. Его соперником станет действующий губернатор, единоросс Сергей Морозов. Там источники в правящей партии также дали понять, что конкуренция на выборах будет соблюдена.