18+
  1. Россия готова передать Индии технологии строительства субмарин

Россия готова передать Индии технологии строительства субмарин

Россия готова передать Индии технологии строительства субмарин
Россия готова дать Индии доступ к технологиям строительства неатомных субмарин проекта 636 "Варшавянка", однако, по сведениям "Ъ", до сих пор не решено, на мощностях какой из двух индийских верфей — Pipavav или Larsen&Toubro — будет развернута лицензионная сборка подлодок.

О намерении Дели организовать производство на собственных мощностях дизель-электрических субмарин проекта 636, более известных как «Варшавянка», в начале июня сообщил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Тогда он лишь сообщил, что в ближайшее время будет налажен только ремонт на индийских предприятиях российских подлодок, которые ранее были приобретены Дели. В работах планируется задействовать сотрудников центра «Звездочка». В более отдаленной перспективе планируется организация сбора субмарин на предприятиях Индии, но с участием специалистов Объединенной судостроительной корпорации.

Официально в руководстве оборонпрома новые перспективы сотрудничества с Дели не комментируют. Однако неофициальные источники издания сообщили, что изначально Индия планировала приобрести две «Варшавянки». Интерес к субмаринам в ноябре прошлого года во время визита в РФ озвучил глава индийского минобороны Манохар Паррикар. Но вскоре в Дели сочли более целесообразным не приобретать подлодки, а наладить их сборку на собственных мощностях. В Москве уже получили официальное обращение, в котором военные Индии просят о продаже лицензии и технологии для дальнейшего ее использования на местных предприятиях. Сейчас вопрос является предметом переговоров, в которых участвуют правительственные чиновники двух стран.

Пока вопрос не удалось принципиально согласовать из-за того, что индийская сторона не может определить, на каком именно предприятии будет развернута технология строительства подлодок. Между тем, затягивать с обновлением флота субмарин в Дели не намерены – имеющиеся неатомные подлодки технически и морально устарели. Военно-морские силы страны располагают девятью дизель-подлодками проекта «Палтус» и четырьмя аналогичными субмаринами немецкого проекта Shishumar. При этом нормативный срок эксплуатации шести «Палтусов» уже исчерпался, остальные субмарины данного проекта потребуют модернизации в ближайшие годы. Ремонт позволит использовать подлодки еще 10 лет, но власти Индии намерены сделать ставку также на обновление флота. Последний раз Дели приобретало дизельные субмарины 15 лет назад.