18+
  1. Объявились наследники Гапона

Объявились наследники Гапона

Объявились наследники Гапона
Намерение "Другой России", невзирая на запрет московских властей, провести 16 декабря "Марш несогласных" вызывает у службы столичного градоначальника явное раздражение.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, высказываясь по поводу марша, заявил, что в последнее время на политической арене появляются "новые гапоны". Кого он имел в виду - Касьянова или всех организаторов сразу - осталось за скобками.

Оппозиционное движение "Другая Россия" намерено пройти 16 декабря маршем по Тверской улице, однако столичные власти предложили им вместо этого провести митинг на Болотной площади. В "Другой России" говорят, что проведут марш, несмотря на запрет.

Как сказал член оргкомитета "Марша несогласных" Иван Стариков, Федеральный закон не предусматривает выдачи каких-либо разрешений на проведение подобных мероприятий. В ответ на такие высказывания Цой заявил, что активисты "Другой России" должны быть предупреждены о персональной уголовной ответственности за подстрекательство к беспорядкам.

Напомним, что священник Георгий Гапон, к имени которого обращается Цой, в январе 1905 года возглавил 30-тысячное мирное шествие рабочих к Зимнему Дворцу в Санкт-Петербурге, приведшее к Кровавому воскресенью. По неофициальным данным, тогда погибло до четырех тысяч человек. Официально была подтверждена гибель только 96. Сам Гапон впоследствии, по неподтвержденным данным, бежал за границу, где и скончался в полной безвестности, замученный запоздалыми раскаяниями.