18+
  1. Предвыборные передвижки

Предвыборные передвижки

Предвыборные передвижки
Передвижки в правительстве и партаппарате «Единой России» вызвали много разговоров. Аналитики, эксперты и скептики по-своему трактуют новых назначенцев.

Большая доля разговоров досталась на долю Сергея Собянина, который с должности вице-премьера ушел на пост мэра Москвы. Но его место долго не пустовало. Буквально в тот же день, когда депутаты Мосгордумы голосовали и принимали присягу у нового главы столицы, распоряжением Дмитрия Медведева еще не остывшее кресло вице-премьера и главы аппарата правительства РФ занял Вячеслав Володин.

Тут же все электронные СМИ облетел комментарий «единоросса», члена Совета Федерации Виктора Евтухова, размещенный на официальном сайте «Единой России». Назначение Вячеслава Володина на новую должность он прокомментировал так: «Я с радостью узнал о назначении Вячеслава Володина главой аппарата правительства в ранге вице-премьера. Володин – эффективный организатор с великолепными менеджерскими качествами, отличающийся интегрированностью как с федеральными властями, так и с регионами. Он, безусловно, справится с этой ответственной работой. При таком преемнике Сергея Собянина эта смена в правительстве произойдет безболезненно. Его потенциал высоко оценил президент Дмитрий Медведев, выразив пожелание, чтобы Вячеслав Володин стал его заместителем в комиссии по модернизации, что будет способствовать теснейшему взаимодействию правительства России и администрации президента».

«Безусловно, назначение на должность вице-премьера Вячеслава Володина – это признание политической роли «Единой России». Отмечу еще один, не менее важный момент, сыгравший непосредственную роль за назначение Вячеслава Володина. Он публичный политик, прошедший не одни выборы. Он часто выступает на телевидении и ведет достаточно активную общественную жизнь. Сегодня во многих европейских странах правительство формируется из представителей, непосредственно выбранных народом, тем самым члены правительства напрямую ответственны за принимаемые решения перед избирателями», - отметил Виктор Евтухов.

Член общественного совета президиума генсовета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом политолог Дмитрий Орлов считает, что новой работой Володин обязан Собянину: «Речь идет о преемственности. У Собянина и Володина очень хорошие отношения, кроме того, мэр был куратором «Единой России» в правительстве». С новой работой «единоросс», по мнению политолога, справится. «Он очень эффективный менеджер, что доказал своей работой в правительстве Саратовской области, где был вице-губернатором, – сказал Орлов «Газете.Ru». – У Володина большая региональная сеть влияния, и это обязательно будет востребовано правительством».

Кроме того, Медведев поручил Володину и еще одну работу, которой до этого занимался Собянин, – должность зампреда комиссии по модернизации, чтобы «стыковать возможности правительства России и администрации президента». В этой части Володин стал заместителем Дмитрия Медведева, который возглавляет эту комиссию. Володин был краток, пообещав «оправдать доверие».

Ранее в четверг, еще до принятия Медведевым решения по кандидатуре Володина, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью изданию «Свободная пресса» высказал мнение, что сообщать о назначении Володина руководителем аппарата правительства как о свершившемся факте не стоит. «Кандидатов на этот пост слишком много на сегодняшний день, и среди них есть люди, гораздо более близкие к Владимиру Путину – такие, например, как Игорь Сечин и Дмитрий Козак. Поэтому станет Володин руководителем аппарата правительства или нет – пока неясно», - сказал Станислав Белковский.

«Изначально, как мы знаем, Вячеслав Володин – креатура бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. В 1999 году, когда параллельно формировались предвыборные блоки «Отечество – Вся Россия» и «Единство», Аяцков разложил яйца в разные корзины. Одним таким яйцом стал Володин, отправленный в «ОВР», другим – Любовь Слиска, отправленная в «Единство». В итоге оба они стали достаточно заметными фигурами в «Единой России» и крупными функционерами Государственной Думы. В «Единой России» и Госдуме Вячеслав Володин считался и считается проводником линии Владислава Суркова, в противовес Борису Грызлову и его группе влияния в «Единой России». Хотя не думаю, что Сурков сильно выиграет от того, что Володин станет руководителем аппарата федерального правительства», - заметил Белковский.

Президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, в свою очередь, в интервью «Свободной прессе» еще до назначения Володина на пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства РФ, заявил: «Кандидатуру Володина, вероятно, лоббирует Сурков: в последнее время Володин был с ним в союзе, в том числе в интригах против Лужкова. Каких-то особых достоинств в этом кандидате я не вижу. Володин, по слухам, – маргариновый олигарх: ему якобы принадлежит производство маргарина в стране, хотя сейчас, вероятно, бизнес не принадлежит ему лично. Но я бы не стал скидывать со счетов других кандидатов на пост руководителя премьерского аппарата, и прежде всего Игоря Шувалова».

Будут ли учтены протестные голоса во время планирования бюджета новым вице-премьером Вячеславом Володиным, покажет время. Как ранее сообщал «Век», новому вице-премьеру, который пришел на место Сергея Собянина, ушедшего на пост мэра Москвы, премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение сформировать бюджет страны на будущий год.

Однако большинство аналитиков считает новое назначение не столько необходимостью планирования расходов страны на три будущих года, а передвижками в качестве подготовки правящего тандема к федеральным выборам 2011-2012 годов. Назначение Вячеслава Володина на пост руководителя аппарата правительства РФ вместе с наделением полномочиями мэра Москвы Сергея Собянина – реальное усиление правящего тандема, высказал мнение в комментариях на официальном сайте партии «Единая Россия» руководитель Общественного совета президиума генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков.