18+
  1. Удар по коррупции нанесут после Нового года

Удар по коррупции нанесут после Нового года

Сегодня депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении пакет из четырех антикоррупционных законопроектов, внесенных в нижнюю палату парламента президентом России Дмитрием Медведевым.

Среди них и основной законопроект - «О противодействии коррупции», который определяет принципы противодействия коррупции, основы ее профилактики, борьбы с ней и минимизации последствий коррупции.

Напомним, что Россия считается одной из самых коррумпированных стран мира. Согласно исследованиям, проведенным международной организации Transparency International, рейтинг «восприятия коррупции» в России в 2008 году был крайне низок: страна заняла 147-е место, за два года скатившись вниз со 121-го места.

Сегодня депутаты Госдумы одобрили наиболее упоминаемые в обществе «коррупционные темы»: подарки чиновникам и участие в коррупционных схемах родственников госслужащих. В первом чтении было одобрено положение, согласно которому подарки государственным чиновникам на сумму свыше 5 тыс. рублей будут переходить в собственность государства, поскольку ГК РФ не допускает дарения подарков чиновникам, если их стоимость превышает пять минимальных размеров оплаты труда (около 5 тыс. руб.). После того, как законопроекты станут законами, чиновники смогут получать дорогие подарки только во время протокольных и официальных мероприятий и в служебных командировках, но они будут переходить в собственность государства.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении и другой законопроект, который обязывает супругов и детей членов правительства предоставлять сведения о своих доходах, в том числе ценных бумагах и имуществе. Сейчас декларации о доходах предоставляют только члены правительства.

Особые споры вызвало положение законопроекта, которое обязывает чиновника в письменной форме уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры о известных ему случаях коррупции или о непредоставлении сведений о доходах его коллегами. Если чиновник не выполняет эти требования, он может быть уволен. Депутаты опасаются, что воплощение в жизнь такой практики приведет к широкому распространению «стукачества».

Как сообщил «Веку» председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета Госдумы по безопасности Алексей Волков, заседание сегодня прошло на удивление сплоченно. Практически весь пакет документов был принят большинством голосов. Например, за базовый документ, по данным Волкова, проголосовали 449 депутатов при одном отсутствующем.

«Такое единодушие объяснить несложно. Депутаты поняли, что этот пакет законов важен для общества, что люди устали от разгула коррупции», - отметил Волков. По словам депутата, прозвучали и важные поправки. Например, расширить круг родственников, которые обязаны декларировать доходы (в проект не включены совершеннолетние дети и родители чиновников). Предлагалось внести изменения в статью 448 УК РФ, в которой говорится о так называемых субъектах «особого порядка» (речь идет о сокращении списка лиц, в отношении которых действует особый порядок возбуждения уголовных дел).

Отметим, что на заседании Госдумы это предложил сделать депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Гришанков. По его словам, сейчас особый правовой статус имеют многие госслужащие: среди них, в частности, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, судьи, председатель Счетной палаты РФ, уполномоченный по правам человека, экс-президент страны, а также кандидаты в президенты, прокуроры, следователи.

По словам Алексея Волкова, в целом заседание показало, что парламентарии очень заинтересованно участвуют в формировании антикоррупционных законов. При этом он не сомневается в том, что, хотя по регламенту второе чтение любого из законопроектов должно состояться в течение месяца после первого чтения, законопроекты будут одобрены до Нового Года с тем, чтобы с 1 января 2009 года они начали работать.

«Если говорить о законопроектах в целом, они не носят репрессивного характера, - отметил Волков. – Главное в них – это профилактическая составляющая».

Отметим, что борьба с коррупцией является одной из основных имиджевых составляющих Дмитрия Медведева. Напомним, что вскоре после того, как Медведев был избран президентом РФ, он начала готовить антикоррупционные законопроекты, которые до сих пор по разным причинам не были доработаны. В апреле 2008 года Медведев объявил о создании специально комитета по борьбе с коррупцией, который сам и возглавил. 30 июля президент подписал специальный антикоррупционный план, а в сентябре его одобрило правительство.