Очередной «крестовый поход» на реконструкцию Апраксина двора

Очередной «крестовый поход» на реконструкцию Апраксина двора
Фото: https://cdn.the-village.ru/
Инвестор готов вложить 5 млрд рублей на реконструкцию Апраксина двора, но для этого нужно внести поправки в законодательство Петербурга. Однако власти не спешат этого делать, как не спешат комментировать судьбу памятника архитектуры.

Проект реконструкции комплекса был одобрен еще в 2017 году. Его разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Заказчиком выступил концерн «Питер». В 2018 году инвестиционно-строительная компания «Апраксин Двор» (входит в ГК «КЦ Питер») стала стратегическим инвестором реконструкции Апраксина двора. Однако дальше обсуждения эскиза дело не пошло. Выяснилось, что для реализации проекта нужно внести поправки в закон.

По словам заместителя гендиректора компании-инвестора Владимира Паукова, Петербургу надо передать 21 здание стратегическому инвестору. Для этого и нужна корректировка законодательства города.

В настоящий момент Петербург может передавать объекты культурного наследия инвестору только через торги. С внесением поправок это можно осуществить целевым способом – в рамках преференции. Чиновники боятся, что после принятия поправок город может лишиться права на исторический комплекс, а инвестор беспокоится, что может проиграть конкурс.

Реклама на веке
Как разместить

Еще в марте прошлого года губернатор Александр Беглов обратился к депутатам с просьбой отложить принятие поправок в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования», поскольку в документе не были прописаны гарантии инвесторов по выполнению обязательств.

В результате бюрократических проволочек ИСК «Апраксин двор» вот уже третий год не может приступить к реконструкции территории, а город не может передать объекты инвестору.

Согласно плану, при получении объектов в пользование стратегический инвестор должен начать приспосабливать их под современное использование. В свою очередь, собственники помещений в корпусах совместно с городом получают здания для реконструкции исключительно в рамках единой концепции развития. А владельцы, у которых есть право частной собственности, должны восстанавливать объекты за свой счет.

«Единственно правильное решение по Апраксину двору – привлечь заинтересованного инвестора, который возьмет на себя обязательства по согласованию и преобразованию всей территории, и наделить его полномочиями по распоряжению объектами собственности Петербурга»,считает гендиректор Colliers в Петербурге Андрей Косарев.

Тем временем Апраксин двор рассыпается на глазах. Территория нуждается в срочном ремонте, причем ее необходимо восстанавливать комплексно.

В настоящий момент в Апраксином дворе насчитывается 55 объектов культурного наследия. Однако профильные комитеты Смольного не спешат заниматься вопросом реконструкции территории.

Реклама на веке
Как разместить
Махлай привлек жену к затягиванию процесса о своем банкротстве Центробанк отметил снижение жалоб на МФО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются